Авторизация
«Вегетарианские дни» — полезно ли это?
Иногда встречаю пубикации о том, что нужно устраивать один вегетарианский день в неделю. Думаю, это полезно. Как вы считаете? Смогли бы регулярно устраивать такие дни?
Есть ответ
Красота и здоровье
5 Ответы
0
Я считаю, что раз в 10 дней устраивать вегетарианский или так называемый разгрузочный день очень даже полезно для здоровья. Ничего страшного с организмом не произойдет, если в этот день он будет получать только растительную пищу. Зато желудок отдохнет от мясных нагрузок.
Очень многие люди устраивают себе такие дни во время диеты, при похудении.
Ничего страшного, по- моему мнению, от пару «вегетарианских дней» нет. Но человек должен смотреть на своё самочуствие, лучше посоветоваться с врачом.
Врачи не рекомендуют вегетарианство беременным, детям, а также людям с болезнями ЖКТ, крови.
Если по состоянию здоровья нет никаких противопоказаний, то делать иногда вегетарианские дни полезны в качестве разгрузочных.
Если есть проблемы с желудком и в целом с пищеварением, то тяжело будет от употребления свёклы, белокочанной капусты, конечно лука и чеснока. По минимуму нужно употреблять и томаты, в них много кислоты. К этом уже относятся и цитрусовые фрукты.
Если такие дни бывают не больше 2 раз в неделю, то вреда особого не принесет. Тем более, что животный белок можно заменить на орехи, использовать в пищу фасоль, соевый сыр, соевое мясо.
Так же категорически нельзя быть на вегетарианском питании тем, у кого есть проблемы с нехваткой железа в организме. Анемия, низкий гемоглобин, в таком состоянии отсутствие животного белка и полноценного питания только усугубит состояние. Могут сильно выпадать волосы, быть сильная слабость, сонливость, упадок сил.
Вегетарианские дни полезны, но далеко не для всех. Если к примеру человек болеет, иммунитет у него ослаблен. Или к примеру у человека есть железодефицитная анемия, или же просто сильный дефицит железа — для него такие вегетарианские дни пойдут только во вред. Или же когда человек болеет в острой фазе вирусной, бактериальной инфекцией. В такие моменты наоборот питание у человека должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
Вегетарианские дни полезно проводить здоровым людям. Конечно абсолютно здоровых людей наверное не существует, ну хотя бы условно здоровым. Таким людям пойдёт на пользу разгрузка и отказ на 1 день от животных продуктов, белка животного происхождения — мяса, субпродуктов, яиц. Ну во время вегетарианских разгрузочных дней важный момент, вы исключаете продукты животного происхождения, при этом вы должны заменить их на белки растительного происхождения. К примеру — грибы, бобовые — чечевица, горох, нут, маш, арахис. Крупы, особенно киноа, зелёная гречка, чёрный рис. Соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, макадамии). Семена (тыквенные, кунжута, подсолнечника, кинопляные). А не так, что вы сидите на одной картошке и макаронах. Организм будет не дополучать все важные витамины и минералы. И даже за один день вы себе навредите.
Я стабильно раз в неделю делаю такой разгрузочный день и не ем животные продукты. Но я постоянно контролирую свои анализы. Я знаю что у меня нет дефицита белка, железа. Иначе это только вред принесёт А вообще ощущения конечно классные. Лёгкость в теле, разгрузка работы органов ЖКТ.
Я, конечно, не нутрициолог, но склонна считать, что «вегетарианские дни» не очень-то и полезны. Организм привык питаться привычными продуктами в обычном режиме, а тут такая встряска. Нарушение режима питания никогда пользу для организма не приносило. Наш организм точно недополучит каких-то витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. К чему такие ограничения в питании приведут, трудно сказать. Тут, скорее всего, нужна консультация врача. Думаю, самостоятельно такие дни устраивать даже опасно.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: