Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Когда умирает близкий человек — это очень печальная новость для многих людей. Порой человек не понимает в этот момент как ему поступить. Брать отпуск и задуматься над дальнейшей жизнью или полностью уйти в работу.
Мое мнение следующее, если работа Вам по душе, то нет смысла брать отпуск, так как Вы будете переживать и накручивать себя разными мыслями, что может повлечь и Ваше самочувствие и здоровье. В работе чаще всего человек погружен своим занятием он отвлекается от реальной жизнью и в какой то степени забывает о случившемся. А если он будет сидеть дома и думать об этом родственнике, то можно так и самому впасть в депрессию.
Если близкий человек умер и Вы не можете собраться на работе с мыслями и делами, то в таком случае стоит задуматься об отдыхе, его Вам могут предложить и сами сотрудники по цеху. Так как потеря близких людей каждому человеку дается по разному, кому то сильно болезненно, нужно время, чтобы понять и осознать, как быть дальше и как действовать в этой жизни.
В хорошем коллективе на работе человека, кто потерял родного человека будут поддерживать и давать полезные советы, а так же отвлекать, в некоторых организациях собирают материальную помощь, что сильно выручает людей. Потеря близкого человека это перелом в жизни, который нужно пережить и как это сделает человек будет его право.
Знаете, работа отвлекает, и нет ничего хуже, чем консервироваться у себя в комнате или даже в гостиничном номере. Поскольку на работе особо нет времени думать о плохом, а наедине с собой, вы так и будете возвращаться к печальным воспоминаниям.
Но я бы учла, насколько вам близок ушедший человек. Если похороны явились таким стрессом, который подкосил физическое здоровье, то лучше уйти в отпуск. Помню по себе, после похорон отца я вышла на улицу, у меня зазвенело в ушах и показалось, что сейчас стошнит. И это предобморочное состояние длилось неделю точно, лишь потом я стала восстанавливаться. В таком состоянии работать уже невозможно, особенно, если работа не надомная. Поэтому ориентируйтесь еще и на физическое состояние.
Наверное, в этом вопросе нет единого мнения и правильного совета. Каждый человек индивидуален. Кто-то не хочет выслушивать слова соболезнования и поддержки, поэтому предпочитает побыть один, предаваясь воспоминаниям, например, просматривая фотографии или начинает разбор вещей умершего. Другому одиночество в тяжесть, одолевают мысли, воспоминания. А на работе так или иначе отвлекаешься от грустных мыслей.
Например, я после похорон мамы на работу вышла на следующий день (о чем совершенно не жалею), хотя руководство предлагало мне несколько дней отдыха. И притронуться к маминым вещам я смогла только через полгода.
Я думаю, лучший вариант — не брать долгий отпуск и как можно скорее вернуться к работе. Потому что на своем опыте я поняла, что чем больше вы бездействуете на фоне произошедшего трагического события, тем больше погружаетесь в дурные мысли о том, что нельзя ничего изменить. Тем самым вы делаете только хуже себе.
Как бы не отторгала ваша душа мысли о том, что надо снова работать, надо через силу заставить себя выйти на работу, вернуться к делам, общению с коллегами, начальством.
Вы сами увидите, как это вам поможет, отвлечет от плохих мыслей, вы забудетесь, пусть на время рабочего дня. Постепенно боль будет проходить, приглушаться теми заботами, которые вас ждут на рабочем месте.
И к тому же, вряд ли на какой-то работе будут готовы терпеть ваше долгое отсутствие, на нее все равно придется вернуться.
Лучше на время сменить обстановку. Только выбрать что-то более спокойное, где поменьше людей. Вначале трудно вообще что-либо понять и осознать. В другом месте Вам просто не напоминают постоянно о событии, не спрашивают и Вы приходите в помещение, где близкий не жил. Восстановление происходит иногда очень долго, а видеть вещи ушедшего трудно. Вам будет казаться иногда, что человек рядом, что сейчас выйдет из комнаты или позовете по привычке, а это вызывает новые переживания. И все напоминает о нем. Но работать надо в любом случае. Переключиться полностью в работу мало кто может после похорон, переживания захлестывают. Еще можно ремонт затеять. Тоже помогает переключиться такое занятие и поменять в интерьере что-либо.
Отвечу по собственному печальному опыту. Взяла после похорон недельный отпуск, поскольку пребывала в уверенности, что ни с кем не смогу общаться, лучше побыть в одиночестве. Так чуть не свихнулась, гоняя в голове грустные мысли.
А вот когда вышла на работу, стало, как ни странно, легче. И руки заняты, и голова. Горевать, получается, было совершенно некогда. Грустны мысли вновь одолели, лишь когда опять оказалась дома, в одиночестве. Так, хоть и поздно, но поняла, что уединение и одиночество после потери близкого человека — не слишком удачное решение. Ну в моём случае это абсолютно точно.
Потеря близкого человека это всегда большой стресс. Каждый из нас, увы, хотя бы раз в жизни это проходил. И к сожалению, это сильно бьёт по психике. Мне кажется, что в такой ситуации надо работать для того, чтобы отвлечься и перекинуть мысли, нужно в любом случае чем-то заниматься. Если брать отпуск, то это будет самоедство, ведь мы вечно корим себя, что чего-то не сказали любимому человеку, чего-то для него не сделали. В конечном итоге так можно сойти с ума, а на работе вы хотя бы немного будете отвлекаться.
Конечно, ещё в такой ситуации очень необходима смена обстановки. Если есть возможность, нужно поехать отдохнуть в другой город, получить новые эмоции и впечатления. В тяжёлый момент поддержку Вам должны оказать и ваши родные и друзья, ведь чтобы выйти из этого состояния требуется время.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: