Сколько русских людей погибло во второй мировой войне?

Вопрос
Есть ответ 0
SashaVX 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Война — это вооруженный конфликт, в котором всегда есть безвозвратные потери. Вторая мировая война — самая масштабная и разрушительная война в истории человечества. 

    Вопрос о людских потерях в войне до сих пор вызывает споры у историков и людей, интересующихся историей войны.

    Для начала необходимо прояснить несколько моментов. Во-первых, подсчитать, сколько именно русских погибло в годы Второй мировой войны практически нереально. Во Второй мировой войне воевал Советский Союз — государство многонациональное и, соответственно, отдельно потери русского населения не считали.

    Во-вторых, как правило, статистика потерь советского населения приводится в масштабах Великой Отечественной войны, а не Второй мировой. Хотя, потери не сильно будут отличаться, достаточно прибавить численность погибших в боях с милитаристской Японией советских солдат.

    В-третьих, чтобы узнать реальные потери советского населения, нужно учитывать не только боевые потери, но и потери пленных, сколько людей погибло в оккупации, в концентрационных лагерях, а также, сколько погибло мирного населения при проведении наступательных операций или отхода армий. 

    В современной истории до сих пор не озвучена точная цифра, потому что до сих пор идут споры. Официальной считается цифра в 26,6 миллионов советских граждан.

    Но существуют подсчеты о том, что безвозвратные потери в войне составили более сорока миллионов граждан.

    Вот несколько цифр, которые удалось найти и которые более или менее достоверные.

    На июнь 1941 года население Советского Союза составляло почти 197 миллионов человек. На конец 1945 года численность населения составила чуть более 170 миллионов человек. Путем математических подсчетов с учетом родившихся людей и тех, сколько умерло бы в мирное время, высчитали цифру в 26, 6 миллионов человек. Из них военных почти девять миллионов человек. 

    Большое количество советских граждан погибло в концентрационных лагерях, а также в лагерях системы ГУЛАГа, в которые попадали советские военные, бывавшие в немецком плену или находившиеся на оккупированной территории. Стоит отметить, что на первом этапе войны смертность в концентрационных лагерях была выше, нежели во второй половине войны. Связано это с тем, что вначале советских пленных не использовали на работах в лагерях.

    Каковы бы ни были потери советских граждан, это в любом случае страшная цифра. Наша задача как потомков не допустить повторения такого конфликта.

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё