Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я считаю , что каждый ребёнок индивидуален, по этому точного возраста, когда ребёнок может копить деньги нет. Так, кто-то и в более взрослом возрасте не может или не умеет копить деньги. Лично у нас в семье, дочка первый раз начала копить деньги на игрушку, которая ей понравилась в возрасте 4 лет. У неё была копилка, в которую она складывала мелочь со сдачи, которую мы ей вечно отдавали. Сейчас дочке было 8 лет, у неё есть телефон, на который она скачала приложение, где можно примерно высчитать сколько ей нужно копить денег на свою мечту. Туда вводится сумма которую нужно, потом вводиться примерная сумма, которая она откладывает каждый день и ей высвечивается, сколько дней/недель ей ещё придётся копить. Так же там можно добавлять сумму денег (это в том случае, если сумма больше отложенной в день). Тогда количество дней/недель значительно уменьшается.
Я думаю, что копить деньги ребенок способен когда осознаёт, что такое деньги, и на что можно откладывать.
У каждого ребенка в разном возрасте приходит осознание чего-либо.
В основном, копить можно с того момента, когда ребенок идёт учиться в школу.
Родителям надо для начала рассказать о деньгах небольшую информацию детям на понятно им языке: что это — деньги, как трудно зарабатываются, что нельзя просто так их тратить налево и направо на всякую ерунду.
Надо донести до ребенка, что можно откладывать деньги на что-то интересное, что ему очень хотелось приобрести, о чём он давно мечтает. Купить прикольную копилку, чтобы процесс накапливания средств был интересным и занимательным. Ну и конечно, контролировать ребенка.
Я начала копить в шесть лет. Вышло так, что в школу отдали рано (ещё не было шести), так как родители переезжали и лишались места в детском саду, а я оставалась с бабушкой и дедом. И вот чтобы я не плакала на уроках и не просилась домой, а слушала учительницу, отвечала на её вопросы и приносила домой красивые картинки (были у нас в «нулёвке» вместо оценок), дедушка придумал давать мне мелочь. Завели красивую копилку, у меня пробудился азарт отвечать на уроках и собрать больше монеток. Тратить их в голову не приходило (дед и бабушка покупали почти всё), и когда мама приехала меня забирать в другой город после третьей четверти, оказалось, что у меня в копилке собралась прилично денежек, которые влились в нужную сумму при покупке билета на самолёт. А потом копить в детстве уже не довелось, 1992-й год…
У моих детей-дошкольников уже давно есть по копилке, куда они складывают пятирублёвые монеты. Думаю, лет с пяти ребёнок вполне может самостоятельно считать мелкие денежки, собирать на какую-нибудь понравившуюся небольшую вещь, строить планы. К школе иметь такое умение явно не будет лишним. Также примерно лет с шести-семи стоит учить ребёнка пользоваться дополнительной банковской картой.
Я начал копить деньги с первого класса. Мама давала мне в школу 15 копеек и я умудрялся каждый день откладывать 2 копейки. С беляшом, вместо стакана компота за 5 копеек, я покупал чай за 3 копейки. За неделю у меня набегало 12 копеек, а за месяц почти 50. В начале 70-х годов на эту сумму можно было купить две с половиной буханки белого хлеба или 5 раз сходить в кино на детские сеансы.
Сначала накопленные деньги я складывал в коробок из-под спичек, а потом мне на новый год бабушка с дедушкой подарили копилку в виде красивого деревянного бочонка. Через несколько лет, когда он был полон, внутри оказалась очень даже неплохая сумма, на которую я осуществил свою мечту — купил фотоаппарат «Смена-8М» за 14 рублей и иностранные марки, т.к. коллекционировал их.
Мой младший сын тоже начал копить деньги с первого класса и вскоре на накопленную сумму купил себе сотовый телефон. Сейчас копит на ноутбук.
Главное у ребенка должна быть цель, а чтобы ее достичь нужны деньги, Вот и пусть копит с того возраста, когда .он уже осмысленно мечтает о чем-то реальном и доступном, а не заоблачном и фантастическом. В то же время он будет знать как достаются деньги и в дальнейшем будет бережно относиться к той вещи, которую сам приобретет.
Мой сынишка начал копить себе деньги с 5 лет. А потом на эти свои накопленные деньги он покупал себе игрушки. Но хотя ребенок может начинать копить и с более меньшего возраста. Все зависит от развития ребенка и от его целей. Так как все дети разные.
Обучать детей азам финансовой грамотности можно с начальной школы. Детям надо объяснять откуда берутся деньги, как мы их тратим, как можно экономить деньги и как их сохранять. Примеры с жизненными ситуациями в игровой форме им очень интересны. У детей появляется желание иметь свои деньги, копить их, а потом распоряжаться ими по своему усмотрению. Пусть пробуют и учатся. В будущем финансовый успех будет обеспечен, если с детства прививать правильное и грамотное отношение к деньгам.
Думаю, что копить ребенок может начать, когда научится считать, в том числе считать деньги. Надо поощрять его стремление копить, потому что с этого начинается его самостоятельность, понимание того, какой ценой эти деньги могут достаться.
Учите ребенка простым инструментам накопления, но не старайтесь сделать его скупым, чтобы он не прослыл среди сверстников жадиной. Если он хочет себе что-то купить, предложите попробовать накопить на это, например, на электронную игру, потом он будет рад такой науке, но не ставьте ему сразу сложные цели, потому что по понятным причинам накопить себе на мотоцикл ребенок вряд ли сможет без вашей помощи.
Если есть мотивация, то в любом. Когда у ребёнка всё есть, то нет и смысла копить. Мой копил 2 года, с этих денег купили ему две вещи, которые он хотел. Сейчас пока ничего особенного не хочет, посему и не копит. Думаю, придумает новое что-нибудь, и появится цель дальше копить. Сейчас сыну 12.
Этот возраст у всех детей разный. Потому что ребёнку имеет смысл начинать копить деньги, когда он уже хоть немного, хотя бы до десяти, но умеет считать. А детки все разные. Кто-то и в четыре бойко считает, а другой даже в первый класс приходит без такого умения.
Мне кажется, если ребёнок сам считает денежки в своей копилке, ему это наверняка интересно. Тем более, что можно рассказать ребёнку, что можно купить на накопленную им сумму, пофантазировать вместе. Чаще всего детям это нравится. Попутно и с деньгами учится обращаться, пусть и в игровой форме, это тоже хорошо и несомненно пригодится в будущем.
Я подарила своему в пять лет копилку и давала иногда по несколько монеток. Денежку предварительно мыла, разумеется. А копилка была не такая, чтобы её когда-то разбить, а монетки из неё доставались легко.
Можно было с монетками играть, так малыш учился считать. К тому времени, когда он пошел в школу, в копилке собралось пятьсот рублей. На эти денежки он в буфете школы покупал булочки, а в киоске канцтовары. В наше непростое время разумно приучать детей к деньгам с раннего возраста.
Я начала копить с первого класса, мне купили копилку и деньги у меня оставались с обедов школы и т.д.
Ребенок может даже копить с 5 лет, если он будет осознавать что и как, на что копит.
Мне завели копилку в 10 лет, и я начала копить на мягкие игрушки, детскую косметику и книги. Но можно и раньше: как ребенок пойдет в школу, как научится нормально считать и самостоятельно что-то покупать (например, в школьном буфете), уже логично сделать ему копилку.
Помимо способности считать, в семь лет ребенок уже начинает понимать, что деньги не приходят сами, а их зарабатывают. А чтобы он лучше это понял, советую с самого маленького возраста брать чадо с собой в магазин, пусть видит, как вы ищете скидки, как подсчитываете, на все ли хватит.
И не давайте новую порцию денег, если ребенок преждевременно все истратил. Иначе он разбалуется, и даже не захочет на что-то копить. Приучите к определенному размеру «зарплаты», и пусть рассчитывает возможности и желания.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: