Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я придерживаюсь такого мнения: что каждый ребёнок индивидуален и никому ничего не должен. Да и однозначного ответа на ваш вопрос по сути нет. Здесь зависит от самого ребёнка, как он себя ведёт, насколько он самостоятельный и не будет ли ему страшному одному дома. А так же на сколько он ответственный , не будет ли он трогать розетки, газ, воду и тд… А также зависит от того сможете ли вы его сами оставить дома и на какой период времени. Первый раз я оставила дочку одну дома в 5 лет, на минут 40 пока бегала в магазин. Сейчас дочке уже 8 лет, она спокойно остаётся дома на целый день, но при этом мы почти каждый час связываемся с нею по телефону. А вот на ночь оставить ребёнка одного я бы пока не смогла оставить.
Если родители ребенка вынуждены работать, то, скорее всего, уже с первого класса ребенок будет оставаться дома один. По крайней мере, со мной было именно так. И когда нет братьев и сестер, родственников, может стать страшно. В таком случае лучше родителям завести домашнего питомца, чтобы ребенок не боялся. И, конечно, надо сделать так, чтобы ребенок твердо помнил правила безопасности: никому не открывать дверь, не включать газ, пока не научится им пользоваться уверенно, разогревать еду на электрической плитке.
Все зависит от родителей, воспитания ребенка, его привычек, индивидуальных особенностей, а также количества времени на которое он остается дома один. Например, я оставался один дома с 6-ти лет на полдня, Мои дети оставались дома одни с 5-ти лет и так же на полдня, т.к. не могли разогреть себе еду, а мы с супругой боялись, чтобы те, не дай бог, не устроили бы пожар со спичками.
А вот сын моего брата (мой племянник) начинал оставаться один дома с 12-ти лет, т.к. до этого времени элементарно боялся один находиться в квартире. А вечером он до сих пор не может оставаться один дома, т.к. боится темноты, хотя ему уже 17 лет.
Меня стали оставлять дома одну лет в 11. А некоторые мои сверстники сидели дома до вечера одни, уже классе во втором, то есть, лет в 8-9. Но думаю, тут оптимальный возраст — 10 лет. Ребенок уже должен мочь выполнять элементарные действия по приготовлению еды (допустим, разогреть суп), справляться с домашним школьным заданием без напоминаний и помощи. И конечно, он уже должен самостоятельно обуваться и одеваться, принимать душ, заправлять кровать, а в идеале, еще и обращаться с бытовыми приборами.
Ребенок не ДОЛЖЕН быть один. Это вынужденное состояние. После третьего класса, после 9-10 лет, когда он уже в состоянии сам себе пищу хотя бы разогреть.
До этого времени мои дети находились в школе на продленке до конца рабочего дня. Оттуда я их уже забирала, прибегая с работы. Дети были под присмотром школы. Как сейчас это происходит не знаю, может продленки нет вообще и дети вынуждены с первого класса быть одни. Ничего хорошего в этом нет.
Если короткий ответ на вопрос, то подход индивидуальный к ребёнку в зависимости от его самостоятельности.
У нас ребёнок по характеру трусливый, а потому и в 11 лет один остаётся дома редко и на короткое время.
Выручает бесплатная видеосвязь, в таком случае охотно с бабушкой (она в другом городе) хоть на целый день.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: