Правда ли, что в СССР, собирая и сдавая бутылки, можно было накопить на машину?

Есть ответ
Крокозябра 6 Ответы 0

Ответы ( 6 )
  1. Глупость полная. Накопить на машину, собирая бутылки в СССР, было нереально. По одной простой причине, что эти бутылки не валялись на каждом сантиметре. Извините, но я жил в СССР и знаю, что бутылки тогда собирались и сдавались. И конечно можно было насобирать бутылок, но не на машину.

    Я сам лично собирал бутылки и обменивал их на лимонад. Но чтобы набрать на ящик лимонада, а это 20 бутылок, мне надо было потрудиться и найти 40 пустых. А это уже было немного проблематично. Но свой ящик лимонада я все же в месяц имел. Но накопить на машину? Это надо было только и заниматься тем, что собирать бутылки. Только вот где? 

    0
  2. Я смотрела репортаж по телевидению, в котором шло сравнение доходов от сдачи стеклотары в советское время и в настоящее. И приводили пример, что если человек в СССР занимался этим постоянно, то мог со временем купить «Запорожец», считавшийся средней, неплохой машиной. Теперь это вряд ли реально, да и сама деятельность по сдаче бутылок воспринимается с презрением, человек, который это делает, считается отбросом общества. Хотя по идее он занимается экологической активностью.

    0
  3. Да, это вполне реально, так как в советское время было много бутылок, и пункты приема стеклотары были практически на каждом шагу. Бутылки тогда принимали всякие, из-под молока, кефира, пива, вина, водки, коньяка и прочие. На этом можно было сделать целое состояние, но машину не купить. Нет, накопить на автомобиль можно было таким образом, но в то время приобрести автомобиль было не так просто, надо было годами стоять в очереди, чтобы получить право на приобретение личного транспортного средства. 

    0
  4. Вполне возможно. Бутылку из-под лимонада можно было сдать в любом продуктовом магазине — гастрономе за 20 копеек, бутылка из-под водки, вина, кефира — 10 копеек ( то, что я помню, сама сдавала, цена в моём городе в 1985 г.). Сдача бутылок воспринималась абсолютно нормально, это не значило, что ты бомж. В каждом доме скапливались пустые стеклянные бутылки, и люди их сдавали и тут же тратили деньги на продукты.

    Пройдясь по своему району, можно было собрать с улицы пару ящиков пустых бутылок. Если сдавать каждый день, легко было накопить неплохую сумму денег. Автомобиль можно было купить за 4000-5000 руб. в среднем. Если иметь цель купить авто, собирая и сдавая бутылки, то осуществить ее можно было за несколько лет, не причиняя ущерба своей репутации и жизни в социуме.

    Вот только я не знаю таких случаев, люди жили в уверенности в завтрашнем дне, имея ежедневный стабильный доход, работу. На бутылки редко кто обращал внимание. 

    Иногда сдача бутылок выручала при финансовом кризисе: как-то поехали на море, и бабушка решила приобрести импортные тарелки (это был дефицит) в подарок всем своим детям, так мы остались без денег, но с тарелками. Собирали бутылки и покупали продукты, вполне обошлись 5 дней, пока родственники не прислали денежный перевод. В детстве мы сдавали бутылки и покупали мороженое потихоньку от родителей — пломбир 20 коп., щербет 10 коп.

    0
  5. Не знаю, как на машину, но на велосипед можно было собрать. У меня брат двоюродный собирал бутылки. Приходилось ходить в магазин за два километра вдоль леса и дороги, и возле посёлка, где находился магазин, очень часто находили пустые бутылки. Жил в деревне, где и бабушка, а мы приезжали к ним на лето, и потом я ему ещё помогала их мыть. Не знаю, сколько времени он собирал, но за бутылки купил себе велосипед. А было ему в то время 12 лет.

    Бутылка от молока стоила 15 копеек, а бутылка от пива или лимонада 20 копеек. Бутылки стоили больше, чем сами напитки.

    Раньше мало кто задавался такой целью, у людей не было такой коммерческой жилки. Мы с сестрой также иногда находили бутылки, а потом сдавали и покупали мороженое.

    Ещё собирали травы, сушили. Как сейчас помню, высушенные цветы липы стоили 3 рубля за кг. Синие лепестки василька 25 рублей за кг. Листья подорожника 1.5 руб, а его кругом было столько много, что мы все уголки дома выстилали этой травой. Вот мы в деревне с сестрой также пытались заработать, ходили по полю ржи и собирали васильки. Поле было у нас прямо за огородом. Но когда мне было 14, бабушки и дедушки не стало, и закончились наши заработки.  

    0
  6. Наверное, можно было. По крайней мере, в эпоху позднего СССР, когда я был еще подростком, о таких «предпринимателях» мне доводилось слышать. В принципе, можно подсчитать возможность заработать на автомобиль, сдавая пустую стеклотару. В то время стандартная бутылка объемом в 0,5 литра принималась по 20 копеек за штуку. «Жигули» стоили около 7 500 рублей. Получается, что на автомобиль нужно было сдать 37 500 бутылок. Если в день собирать и сдавать по 100 штук, то такую сумму можно было набрать за один год.

    Правда, по 100 штук в день собрать было не реально, если только поставить дело на поток. Например, ходили слухи, что на стадионах после каждого матча можно было собрать тысячи бутылок, только доступ туда имели не все. Такие прибыльные места имели своих «хозяев».

    Но, если даже собирать и сдавать бутылки без особого фанатизма, а деньги откладывать, то за несколько лет вполне можно было собрать. У одного знакомого всегда в гараже стояли мешки с пустыми бутылками, которые он сдавал по мере надобности. Не уверен, что свои «Жигули» он купил собирая бутылки, но на ремонт он таким способом набирал. При необходимости, всегда мог доехать до приемки и сдать бутылок рублей на 100. Сумма,  по тем временам, неплохая.

    0
Напиши ответ прямо сейчас
Браузерная игра
Forge of Empires
Игроков 3 890
Начать игру
Бонус новым игрокам
World of Warships
Игроков 6 493
Начать игру
Жанр фэнтези
Elvenar
Игроков 1 057
Начать игру
Высокий онлайн
World of Tanks
Игроков 115 941
Начать игру

Barney1875
Отвечает  Barney1875:
В среднем бутылка светлого пива держится в организме около 4-5 часов. Тут многое зависит от человека. Чем больше его вес, тем быстрее выветривается пиво. То есть, у человека, который весит 90 кг пиво выветрится из организма быстрее, чем у человека весом 65 кг. Это если говорить о средних цифрах. ... Читать далее
331

MashaH
Отвечает  MashaH:
Чтобы накопить 2,5 тысячи рублей, на данном сайте придётся дать тысячу максимально полных (по 1000 символов) ответов. Далее всё зависит от активности человека, присутствия у него определённых знаний и желания ими делиться, а также от наличия свободного времени. Лично у меня в день получается ... Читать далее

Если имеется в виду гражданский "Хаммер", спроектированный на базе армейского внедорожника, то из плюсов вырисовывается только один - высокая проходимость и независимость от состояния дороги. В остальном идут минусы. Во-первых, технические характеристики большинства "Хаммеров" таковы, что они ... Читать далее
331

Ольга235
Отвечает  Ольга235:
Это слова министра иностранных дел Андрея Громыко. Этот человек умел добиваться своего и не боялся сказать "нет". Его часто называют "патриархом советской дипломатии".

Za Zenit
Отвечает  Za Zenit:
Лесные пожары всегда были и всегда будут. Сейчас основной причиной лесных пожаров становится деятельность человека - иногда преступная, иногда по неосторожности. Но в любом случае, если пожар возник в густом лесном массиве, да ещё и далеко от мест проживания людей, он может набрать огромную силу и ... Читать далее
331

Sereega
Отвечает  Sereega:
Автомобиль, может глохнуть на холостых оборотах по нескольким причинам: Первая: это бензонасос перегрет, а поэтому не качает равномерно. Получается пропуск в подаче топлива (воздушная пробка), и двигатель " глотает " воздух и от этого глохнет. Вторая причина: это засорился топливный фильтр, от ... Читать далее
331

Barney1875
Отвечает  Barney1875:
В СССР процедуры смены паспорта не существовало. Однако в него вклеивалась новая фотография. Причём паспорт получали в 16 лет, а не как сейчас в 14. При этом в 24 и 45 лет в паспортах менялась фотография. Сейчас же фотографию меняют в 20 и 45 лет.
331

Bulka
Отвечает  Bulka:
Впервые в советское время талоны на продукты питания появились после Революции в 1917 году. Карточная система в то время была по всей стране, и продлилась она до середины 1921 года. Вторым этапом стало послевоенное время. В середине сороковых годов снова была введена карточная система, которая ... Читать далее
331