Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Зёрнышки из костей абрикоса содержат амигдалин, который является гликозидом и содержит цианогенные группы. При попадании в организм амигдалин разлагается на глюкозу, бензальдегид и цианид. Цианид является ядовитым веществом, и его наличие в зёрнышках делает их горькими.
Все зависит от сорта абрикоса. Некоторые абрикосы имеют сладкие ядрышки, а некоторые горькие. Поэтому рекомендую проверять на вкус абрикосовые ядрышки, прежде чем выбрасывать. Так как вполне может оказаться, что ядрышко сладкое, а не горькое.
Надо сказать, что ядрышки далеко не всех абрикосов имеют горький вкус. Например у крупных плодов культурных сортов абрикоса они очень даже вкусные. Помню, в Узбекистане мы с удовольствием ими лакомились, разбивая для этого скорлупу. И в варенье с ними варили.
Горькими же бывают ядра у дичков или совсем уж у мелких плодов. И эта горечь обусловлена наличием в ядрах такого вещества как амигдалин. Или по-другому витамин В17. Есть такие ядра тоже можно. Правда специалисты уверяют, что лучше понемногу, по 4-5 ядрышек в день, ведь синильная кислота в них тоже содержится. Впрочем, больше, наверное, и не захочется, как раз из-за горечи.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: