Почему в огороде нельзя поливать вечером?

Бывалые садоводы и огородники не советуют поливать огород вечером. По их мнению, лучше это делать с утра. Почему не рекомендуется поливать огород вечером?

Есть ответ
Leno4ka 4 Ответы 0

Ответы ( 4 )
  1. Ну, вообще-то вечером поливать огород можно. В этом даже есть свои преимущества. Дело в том, что влага за ночь отлично впитывается и хорошо испаряется. Оптимальным вариантом в этом плане является время с 18:00 до 20:00. А вот позже грядки лучше не поливать. Дело в том, что в таком случае грядки могут остаться сырыми с наступлением вечерней прохлады. В таком случае это может привести к тому, что из-за сырости на участке могут появиться слизни, а сами растения может поразить грибок.

    2
  2. Это абсолютная неправда.

    Вечер — самое лучшее время для полива, потому что солнце печёт не так интенсивно, вода с поверхности почвы испаряется медленнее, успевает напитать корень.

    Если поливать растение с утра, то от полуденного зноя почва высыхает очень быстро, образуется корка, более того — растение может получить ожог, если вы полили его с утра, а в полдень наступила тридцатиградусная жара.

    Всегда моя бабушка (и её соседи) наливали с утра воду для полива в вёдра, лейки — за день она прогревалась, а вечером этой водой поливали огород. И всегда был хороший урожай — растения всегда были крепкие, зелёные, им хватало влаги.

    Огород нельзя поливать ночью — без солнца могут размножиться грибки, фитофтора и прочие болезни, но ночью, после захода солнца его никто и не поливает (по крайней мере, среди моих знакомых).

    1
  3. Наверное, такая рекомендация актуальна для определенного района, возможно северного, где по ночам бывают заморозки даже летом.

    В южных и центральных районах России в самую жару, в засуху наоборот, рекомендуют поливать огород вечером, после захода солнца. Когда жара не сильная, можно поливать после шести вечера. 

    Днем летом поливать растения не стоит, поскольку на жаре вода испаряется быстро и корням не достается влага. Полив нужно регулировать, если прошли дожди.

    0
  4. Вообще-то нет такого «правила». Бывает, что весна холодная — соответственно, и ночи. Всходы ещё ранние, могут замёрзнуть. Но не столь категорично. Просто не рекомендуется.

    Кстати, вода может быть тёплой из-под крана. Тогда, наоборот, даже прогреет (в смысле, почву). 

    А чтобы прям «нельзя»?! Да нет.

    Представьте: летний зной. Лучше полить вечером, так влага дольше впитывается. Ну или ранним утром. Днём же жарковато. Полуденное солнце — земля быстрее просыхает.  

    0
Напиши ответ прямо сейчас

Silk Dress
Отвечает  Silk Dress:
Абрикос - это разновидность жерделы. Для примера: бывает земляника обычная, которая растёт на лесных полянках, она мелкая, а бывает земляника садовая - более крупная, сладкая. Её мы зовём клубникой. Так и здесь: бывает жердела дикая, а бывает жердела садовая - её мы называем ... Читать далее
331

Смотрите по состоянию почвы. Когда она влажная и совсем темная - поливать не надо, иначе зальете цветы, и начнется гниение корней. Лично я поливаю цветы, когда земля становится подсохшей и посветлевшей, примерно раз в 2-3 дня. И понемногу. Этого достаточно. 
331

budkonat
Отвечает  budkonat:
По общепринятому европейскому и американскому стандарту утро считается до двенадцати часов, день до пяти часов, а после пяти часов это уже вечер.
331

Elenka
Отвечает  Elenka:
Можно подкармливать под корень, а не поливать сверху. Для этого 100 г прессованных дрожжей раскрошите и положите в кастрюлю, влейте в нее 1 литр теплой воды, всыпьте 1 ст. л. сахара. Размешайте. Дайте постоять до вспенивания. Затем вылейте полученную жидкость в ведро с пятью литрами воды. ... Читать далее
331

Barney1875
Отвечает  Barney1875:
Это достаточно просто. В принципе, для этого хватит двух палок. Их можно скрестить и у вас уже практически есть готовое чучело. Далее нужно надеть на эту крестовину какое-нибудь старое пальто или куртку, а также какую-нибудь старую шляпу или какой-нибудь другой головной убор. При необходимости ... Читать далее
331

myrzilka
Отвечает  myrzilka:
Не переносят муравьи запах столового уксуса, эвкалипта, можжевельника, молотой корицы, чеснока, керосина, хлорной извести. Отпугнуть насекомых может резкий аромат лимона. Свежий лимон разрезают пополам или на дольки и раскладывают вокруг муравейника. Можно участок, где поселились муравьи ... Читать далее

T
Отвечает  T:
Часто листья огурцов начинают желтеть во время обильного цветения этого растения и завязывания плодов. Это является сигналом, что растению необходима подкормка. Есть большое количество химических удобрений, служащих для подкормки огурцов во время образования плодов. В том случае, если вы исключаете ... Читать далее

T
Отвечает  T:
Важным правилом полива растений является то, что полив следует проводить ранним утром и поздним вечером, после захода солнца. Растения не переносят полив во время полуденного солнца. Необходимым условием полива является то, что вода для полива должна быть тёплой. Полив из шланга водой из колодца ... Читать далее