Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
А я думаю, что при ответе на данный вопрос нужно осветить психологическое восприятие тех или иных слов.
Например, когда мой супруг говорит, что ему не понравилось какое-то блюдо — он просто констатирует факт. А я воспринимаю это как оскорбление: мол, жена, готовить не умеешь. И так я воспринимаю практически любое замечание в свой адрес. Знаю, что это неверно. Слова нужно воспринимать только так как они произносятся.
А по разному люди воспринимают одни и те же слова потому что а) настроены на то, чтобы услышать то что хотят (например, я легко обижаюсь, и потому в каждом замечании вижу повод обидеться). б) настроение в конкретный момент времени. Если у меня хорошее настроение, то от замечания я могу отшутиться и воспринять его совершенно нормально.
К тому же люди могут воспринимать одинаковые слова по разному из-за разности воспитания и уровня образования — элементарно человек может не знать какие-то значения слов, а потому воспринимать их неправильно.
Русский язык считается одним из самых сложных для изучения иностранцами. Но было бы желание — можно учить и вникать в суть слов.
Многие люди и в частности дети задают вопросы, почему одни и те же слова имеют разное значение и понятие для восприятия.
К примеру замок для ключей. Замок, где живет принцесса.
В данном случае важно правильно ставить ударение на слово. Правильно, медленно, громко и четко произносить такие слова. Особенно удобно это делать если в доме у Вас дети. Приучать ребят правильному произношению слов с раннего возраста.
В школьной программе заложено по русскому языку эта тема произношения, правописания, ударения одинаковых слов с разным значением.
Самое интересное что некоторые слова в русском языке слышатся одинаково, а пишутся по разному.
Приведу пример:
груздь-грусть
Груздь — это лесной вкусный гриб, из которого делают заготовки.
Грусть- настроение человека, печального характера.
Для людей, кто медленно и не всегда быстро воспринимает русскую речь стоит произносить такие слова медленно и при возможности расшифровывать, что именно вы пытаетесь сказать, дополнительными фразами.
Часто в русском языке и при быстрой речи сама не понимаю человека, что уж тут скажешь про детей и иностранцев. Русский язык можно и нужно учить всю жизнь, чтобы тебя понимали и ты понимал, что тебе говорят. Больше читать книг.
В восприятии слова имеет значение интонация, с которой произнесено конкретное слово.
Важно даже то, каково отношение к человеку, произносившего слово. Порой важно не то, что сказал человек, а что было между строк.
Важна и мимика, которая присутствовала при произношении слова.
А если принять во внимание то, что в русском языке многие слова имеют несколько значений, то одно и то же слово воспринимаются по-разному.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: