Почему мышцы болят через день после тренировки?

Вопрос
Есть ответ 0
, vamber 5 Ответы 0

Ответы ( 5 )
  1. Боль вызывает α-оксипропионовая (молочная) кислота. Это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани. После тренеровок, в связи с обильным распадом глюкозы в мышцах (что происходит для извлечения энергии) происходит и обильное образование α-оксипропионовой кислоты, которая и приводит к болезненным ощущениям.

  2. Если интересует вопрос: почему болят мышцы ИМЕННО через день (на следующий день?), а не в тот самый момент, когда человек активно выполнял физическую нагрузку. Все дело в скоплении молочной кислоты в мышцах. На ее образование после нагрузки нужно некоторое время. Сначала ее не много, но потом ее становится много, а активность отсутствует. Происходит скопление, застой. из-за этого начинают болеть мышцы, молочная кислота их как-бы распирает изнутри. Для выведения ее из организма нужно продолжить нагрузки, невзирая на болевой ощущение. Еще лучше — после тренировки повторить по нескольку упражнений вечером и утром для выведения молочной кислоты. Это снизит боль и ускорит выздоровление в 3-4-5-6 раз. 

  3. Во время интенсивной тренировки мышцам нужна энергия, чтобы справиться с высокой нагрузкой. К мышце увеличивается приток крови, при расщеплении глюкозы высвобождается энергия, но остается молочная кислота, которая потом постепенно вымывается. Именно она и становится причиной боли после тренировки. Чтобы уменьшить болевые ощущения, рекомендуется принять теплую ванну. Во время тренировки обязательно делать упражнения на растяжку мышц.

  4.  Запомнил отчетливо  об этой проблеме следующее.Информация получена от профессора-физиолога в ВУЗе, который я заканчивал много лет назад. Основная причина боли в мышцах после интенсивной тренировки — это то, что мышечная ткань забита молочной кислотой и пока она не будет выведена, боль будет оставаться. Но нужно заметить, что при регулярных тренировках этого явления у физкультурника не будет, поскольку организм будет адаптирован к нагрузкам.

      Вспоминаю как эта мышечная боль мешала мне жить в юном возрасте. Особенно после того, как я за сутки, например, хотел, благодаря интенсивной тренировке, добиться показателей чемпиона мира по бегу. Расплата приходила на следующий день. Особенно тяжело было икрам ног и спуск по лестнице в общежитии был просто мучением.

     Боль проходила и оставалась незначительной, если на следующий день я, пересилив себя, вновь приступал к тренировкам. Ну, а вообще лучшее средство в этом случае: сауна, массаж и согревающий крем. Будьте здоровы!

  5. Когда человек начинает заниматься спортом, то у него начинают болеть мышцы  только через день после таких тренировок. Боль бывает очень разной, но вместе с тем доставляет массу дискомфорта. Почему это так происходит? Давайте разберёмся.

    В первый день после тренировки, организм направляет на её защиту все свои средства: к разорванным мышечным волокнам спешат лейкоциты,  которые ускоряют процесс восстановления. Ещё на месте воспаления и повреждения выделяются активные вещества, которые расширяют сосуды,  дают приятное тепло. Весь организм работает на вас и не даёт вам болеть.

    Однако этот процесс воспаления идёт постепенно.  И только через 24-48 часов достигает  своего пика после тренировок. Вот тут как раз и идёт усиление боли, который заглушает весь процесс помощи, который идёт от организма.

    Что же делать? А просто помочь себе. Можно принять  противоспалительные препараты.Массаж на проблемные места. И закрепить весь результат очень лёгкими физическими упражнениями. Физическая активность разогреет мышцы и уменьшит вашу боль. 

    Но не забывайте, что чрезмерное нагрузки могут вызвать не только мышечную боль, но и суставную. А это уже другой показатель для здоровья человека. Она опасна и поэтому при такой сильной боли, лучше всего обратиться к врачу и обязательно сделать  снимок.

    Вообще, при правильных нагрузках,  боль должна быть на второй день очень лёгкой.  А если вы на второй день  даже встать не можете, то вся нагрузка в спортзале у вас неправильная. И её надо пересмотреть.

    Занимайтесь спортом, но не забываете следить за своим организмом.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё