Почему говорят что у страха глаза велики?

Вопрос
Есть ответ 0
vamber 6 Ответы 0

Ответы ( 6 )
  1. Когда говорят, что у страха глаза велики, то подразумевают, что человек видит больше негатива, чем есть на самом деле. Человек может быть преувеличивать проблему и видеть больше, чем есть на самом деле. Когда страшно, то начинаешь придумывать больше.

  2. Когда человек сильно напуган, он начинает соображать намного хуже, чем в обычном состоянии. И  он не совсем правильно видит и оценивает ситуацию и обстановку вокруг себя. Многие люди ошибочно пугаются чего-то, а потом через некоторое время когда чувство страха проходит, оценивают ситуацию и им становится смешно, что они себя так вели. Но к сожалению, многие люди подвержены страху и редко, кто способен не терять самообладание и трезво оценивать ситуацию.

  3. На самом деле в этой поговорке зашит вполне физиологический смысл. Если человек внезапно начинает испытывать страх, то что происходит с глазами?

    Они широко распахиваются. Так наш организм реагирует на опасность. При распахивании глаз расширяется поле зрения. А как установили ученые, чувствительность зрения так же увеличивается.

    В результате у испуганного человека действительно увеличены глаза на лице.

    Художники давно это заметили, так же и артисты. И если необходимо показать, что человек испугался, то они рисуют широко раскрытые глаза, буквально в поллица. То же делают и актеры своей мимикой. Народная мудрость заметила такую особенность и создала пословицу. А некоторые люди, не зная физиологии, решили, что все дело только в иносказании.

    Да, такая часть в пословице тоже есть. Она означает, что испуганный человек в момент опасности может в голове видеть все негативные моменты ситуации, но не видеть позитивных моментов. И в результате этого считать саму ситуацию тоже негативной. А на самом деле ситуация может быть просто сложной. Т.е. не бедой, а проблемой. Над бедой убиваются, а проблемы решают.

  4.  Так часто говорят, прежде всего из-за того, что страхи — это наше подсознание, которое способно многое приукрашать и преувеличивать, так как страхи это всё больше из области психологии. Ведь часто мы сами можем убедиться, что не настолько страшно, как может показаться. К примеру, может казаться, что залезть куда-то очень страшно, но если преодолеть свой страх и сделать  это, то потом уже так не кажется и кажется, что это всё было надумано. Поэтому всегда нужно побеждать свои страхи и боротся с ними, это реально придёт уверенности. 

    Поэтому такое выражение и появилось, потому что часто кажется, что что-то очень страшно, но столкнувшись с этим поближе, мнение у многих меняется в противоположную сторону. 

  5.  Обычно, если человек очень напуган, то размеры происходящего для него превышают действительные намного. В таком состоянии лицо не может нормально воспринимать обстановку и зачастую ему кажется, что положение безвыходное. И тут в действие вступает другая поговорка: Утро вечера мудренее.

  6. Произошла такая фраза от того, что при том, когда люди испытывают страх, всё происходящее кажется намного ужаснее, чем есть на самом деле. Краски очень сгущаются, всё кажется в черных тонах, отчего и пошло выражение, что у страха глаза велики.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё