Почему Германия рассчитывала на быструю победу над СССР?

Вопрос
Есть ответ 0
SashaVX 7 Ответы 0

Ответы ( 7 )
  1. Советские войска перед началом войны располагались в опасной близости от границ, что делало уязвимыми их для внезапного удара. Так и получилось, фашисты в первые же дни нанесли сильнейший удар. Тактика блицкриг имела успех первые дни войны. Советские самолеты  не успевали взлетать, танки взрывали в ангарах, солдат бомбили в казармах.

    Высшее руководство страны было в растерянности, коммуникации оказались нарушены и сводки с фронта приходили с опозданием и противоречивыми.   Быстрое продвижение по Советской территории почти без организованного сопротивления внушали Германии уверенность в скорой победе. Также в Германии была иллюзия, недовольства советских граждан коммунистической партией, что добавляло ей уверенности.

  2. Тактика «блицкриг»- излюбленная тактика гитлеровского командования. Практически вся Европа была завоёвана таким образом, поэтому не было никаких оснований у немецкого командования отказываться от этой тактики. Кроме того, немецкая разведка работала хорошо (впрочем, как и большинство разведок), и немецкий генштаб прекрасно знал об имеющихся в нашей армии проблемах.

    Конечно же, большинство из думающих гитлеровских генералов не разделяло мнение, что Советский Союз- это «колосс на глиняных ногах», однако положение и авторитет Гитлера были настолько велики, что никто не осмеливался ему перечить. А Гитлер как раз и считал, что война должна закончиться быстро и победоносно, причём категорически не приемлел никаких возражений. Поэтому говорить, что Германия рассчитывала на быструю победу- не совсем правильно.

    Рассчитывал Гитлер и поддакивающее ему окружение, при этом была проведена мощнейшая идеологическая кампания по укоренению в сознании граждан Германии этого утверждения. И поначалу всё, действительно, складывалось в пользу этого мнения. Однако беспримерный подвиг советского народа разрушил все планы германского командования. Да и поделом им!

  3. Во-первых, вермахт существенно превосходил Красную армию в боевом опыте. Немецкая армия успела повоевать и в Польше, и в Скандинавии, и во Франции, и даже в Африке. Наш же боевой опыт исчерпывался «незнаменитой» финской войной да сражениями на Халхин-Голе и озере Хасан.

    Во-вторых, репрессии тридцатых годов существенно проредили верхушку командного состава наших вооруженных сил. Опытные командиры, бывшие в строю со времен гражданской войны, оказались не у дел, а кое-кто и в могиле, а им на смену пришли вчерашние лейтенанты и капитаны, которым приходилось учиться на ходу.

    Наконец, СССР к моменту начала войны так и не обзавелся каким-либо серьезным союзником. Немцы же имели под рукой практически всю европейскую промышленность и достаточно разнообразный кадровый состав — от венгров с итальянцами до испанской «Голубой дивизии».

     

  4. Германия рассчитывала на быструю победу над СССР потому что для этого у неё были все основания.

    У немецкого руководства были полные данные масштабных «чисток» в командном составе советской армии. В конце 30-х были репрессированы Блюхер, Тухачевский, Якир и другие.

    Вместо них поставлены те, которые имели очень мало опыта в военном деле или опирались на устаревшие сведения о ведении войны.

    Например, Буденный реально считал, что можно было победить наступавших немцев одной лишь кавалерией. И прецеденты, когда советскую кавалерию бросали на убой на танки действительно были в 1941 году.

    Безусловно, немецкое военное руководство смотрело все пропагандистские фильмы советского производства такие как «Если завтра война», «Гордые соколы» или «Глубокий рейд».

    В фильме «Если завтра война» который снят в 1938 году была показана вероятная война с Германией и то, какими средствами советские войска будут воевать. Если кто видел этот фильм, тот поймет, что СССР готовился к войне типа Первой мировой или гражданской.

    Понимали это и немцы, когда собирались напасть на СССР. Немецкое руководство полностью просчитывало, что советские военные части находятся в крайне неудобном и разрозненном положении будучи в обороне. Координация между военными частями была очень слабая.

    Укрепилась вера в скорую победу Германии над СССР уже в первые три дня войны, когда план Барбаросса стал успешно реализовываться.

    За первые три дня было уничтожено около 1200 самолетов, большинство которых было уничтожено на Земле. Нередки случаи были, когда немецкие танки давили советские самолеты, которые так и не успели взлететь.

    Надо признать, что в 1941 году СССР висел на «волоске», очень большая вероятность была проиграть войну. Если бы Япония напала в декабре 1941 года не на США, а на Дальний Восток СССР, то не было бы мобилизации сибирских и дальневосточных частей под Москву, и тогда бы исход вообще был не предсказуем.

     

     

  5. Германия рассчитывала на сильную армию, укомплектованную танками и артиллерией и на фактор внезапности. Советский Союз формально находился в союзнических отношениях с Германией, и это имело негативные последствия. В начале войны, а именно 22 июня 1941 года немцам удалось продвинуться вглубь советской территории. И в дальнейшем захватчики продолжали захватывать территории, но забуксовали под Москвой и Ленинградом.

  6. Как известно, до 22 июня СССР и Германия были чуть ли не союзникми, Шитлер и немецкое командование было в курсе состояния Красной армии и ее оснащения. Чистки рядов командования РККА тоже даром для нее не прошли. Плюсом впереди была снежная холодная русская зима, до наступления которой немцы рассчитывали добиться всех поставленных целей. Именно на это и делался рассчет при планировании операции «Барбаросса».

    Надо сказать, что почти до ноября все шло у них, как по писаному. РККА оказалась неготова к сражениям с вермахтом. Немцев удалось остановить ценой нечеловеческих усилий и гигантских потерь.

  7. Блицкриг — излюбленная тактика немецких захватчиков для ведения войны. Молниеносная война (когда за считанные недели) захватывалась территория противника отлично сработала в Европе, и Гитлер разработал план войны с СССР.
    Фашистские оккупанты предполагали ударной силой трех групп армий напасть на территорию СССР и в течении летне-осеннего периода дойти до столицы и других важных стратегических центров (где расположены запасы нефти и выходы к морям). 
    Германия и правда могла рассчитывать на быструю победу потому что: в СССР мобилизация началась, буквально, за пару недель до нападения и подтянуть войска к границам просто не успевали, поскольку территория страны огромна; советским войскам был дан приказ не стрелять, так как опасались провокаций и наши солдаты на границе до последнего не открывали ответный огонь; также германские войска были значительно лучше вооружены.
    Однако, план Барбаросса уже в октябре показал свою несостоятельность, а после победы под Москвой и вовсе провалился и фашисты увязли в войне с СССР, которая была для них разгромной.

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё