Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
По моему мнению, в данном вопросе многое зависит от состава семьи и места проживания. Если семья проживает за городом, а тем более в сельской местности, то такой вопрос, как правило, не возникает. У такой семьи обязательно есть место для хранения для любых корнеплодов, включая картофель. Обычно, все необходимые корнеплоды и картофель, запасали на весь зимний период, вплоть до нового урожая в следующем году.
Так все наши граждане жили в прошлом столетии, хотя многие, и сейчас придерживаются этой традиции. Другое дело, если одинокий человек, или молодая супружеская пара проживают в городской квартире или в комнате в общежитии.
Нет смысла запасаться картофелем на всю зиму, так как при неправильном хранении, корнеплоды либо начнут гнить, либо вянуть-засыхать. А это ведь уже не картофель.
Поэтому, рациональнее всего покупать или заготавливать такое количество картофеля, которого хватает на месяц безболезненного хранения в существующих условиях.
Бесспорно, в нынешних моделях холодильников, можно легко разместить большое ведро картошки, которого вполне хватит на семью из трёх человек на целый месяц. При этом, она не «задрябнет» и не «прорастёт». А затем, можно вновь пойти в ближайший супермаркет и купить очередное ведро (в запас) этого необходимого корнеплода.
Тем более, сейчас в (порядочных) магазинах сотрудники строго стали следить ха хранением и состоянием любых овощей и фруктов.
Если есть возможность — запасайтесь. Ну а если нет… Считаю, что по осени надо купить мешок-другой, успеете её съесть до наступления холодов. Если подвала-погреба нет, то большее количество покупать не стоит, она придёт в негодность. Как съедите мешок, купленный в деревне (на рынке), начинайте играть в лотерею с магазином (неизвестное качество по неизвестной цене). Проще найти в соседнем доме (недалеко) бабушку, у которой есть подвал и договориться с ней поместить туда на зиму свою картошку. А расплатитесь за аренду всё той-же картохой, (если бабушка не является убеждённой поклонницей пасты) или небольшими деньгами, всё равно обойдётся дешевле, чем покупать в магазине гнильё по бешеной цене (сразу после НГ).
Мы запасались, но лет 15-20 назад. Нормальных супермаркетов тогда почти не было, а на рынке зимой можно было нарваться на промерзшую, и из-за этого, неприятно сладкую картошку. Помню, однажды в морозы купили несколько кило картофеля, продавщица заверила, что не мерзлый. Сварили, пожарили — есть невозможно, пришлось выбрасывать.
А сейчас это, думаю, неактуально. Исключение — если люди живут в малонаселенном пункте, где нет крупных магазинов или вообще перебои с поставками продуктов.
Если у вас есть место для хранения картошки (подвал, погреб), где ваша картошка не задрябнет, не прорастет и не сгниет, то имеет смысл запасаться ею на зиму. Так как осенью цена на все овощи, в том числе и на картофель значительно ниже.
Картофель при комнатной температуре долго не хранится, поэтому если у вас нет специального помещения для его хранения, то смысла нет запасать картофель на зиму.
Если Вам есть где её хранить, то почему бы нет! Только приобретайте в проверенных и внушающих доверие местах.
В прошлом году купили 5 мешков картофеля. С виду сухая, но на деле оказалась не просушена. Как я с ней научилась! Пришлось перебирать много раз и просушивать повторно, уже не говорю о том, сколько уже начинающей гнить пришлось утилизировать. Очень пожалела.
На сегодняшний день, говорят, что картошка — это второй хлеб. И для большинства — это действительно так. Когда Пётр первый привёз картошку в Россию, в самом начале её выращивали как обычный цветок, украшая им причёски знатных модниц.
Картофель относится к семейству паслёновых, и на месте цветка часто образует ся небольшая помидорка, которую некоторые пробовали есть, но после отравлений, поняли, что штука ни съедобная. Попробовать корнеплоды решились уже позже, и как оказалось, вкус у них оказался отличный. Картофель стали готовить в различных вариантах, и сегодня уже сложно представить стол без этого продукта.
Чтоже касается вопроса, запасать ли картофель на зиму. Здесь будет зависеть от места вашего проживания. Если вы живёте в сельской местности и у вас есть подпол и погреб, полагаю такой вопрос вообще не стоит. Сельские жители всегда сажают картофель в больших количествах, что бы до нового урожая хватило.
Другое дело город. Но и здесь, у многих есть подвалы, а при наличии дачи, и вовсе проблем не возникает. Большинство выращивают картофель, и запасают на зиму.
А вот если нет ни подвала, ни дачи, тогда делать запасы проблематично. На балконе много не сохранишь, особенно если он не утеплённый, а холодильник не резиновый.
Если у вас большая семья и картошку вы едите активно, стоит купить мешок картошки на зиму, если есть, где её хранить. Обычно в квартирах достаточно тепло и со временем картошка начинает прорастать, поэтому её регулярно нужно перебирать. Если вдруг глазок пророс и образовалась влага, то такая картошка начинает гнить и плохо пахнуть.
Лично я зареклась покупать картошку впрок именно из за того, что хранить её негде. На балконе зимой она замерзает, а в квартире отопление. Сейчас в московском гипермаркете «Глобус», где я покупаю продукты раз в неделю, российский картофель стоит четырнадцать рублей за килограмм. Надеюсь, что зимой подоражет не сильно.
Даже если у вас два холодильника, большое количество картофеля там размещать не стоит. Я храню в холодильнике только совсем молодую картошку, а вообще стараюсь не покупать больше двух кило в неделю.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: