Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я не могу понять, почему возникает так часто возникает этот вопрос ? В корне не согласна с коллегой, которая пишет, что никогда не мыла.
Эту очень популярную пряность любят очень многие хозяйки и я в том числе, хотя, конечно, злоупотреблять ею не стоит. Суть лавра в том, чтобы облагородить блюдо его ароматом, но… как можно это сделать, если ты не знаешь, как и где оно собирался, где и как его хранили?
Перед тем, как лавровый лист попадет к нам в блюдо, его до нас никто не мыл и не собирался этого делать. То, что он находится при покупке в красивой упаковке — это ни о чем не говорит. Возможно до расфасовке он кучей лежал на складах или в местах его сбора, где пыль, грязь, разные микробы. И не факт, что все это не попадет к нам в тарелки.
Мне могут возразить и сказать, что на пару листочках это не заметно, но, извините, а что, его так трудно промыть под струей воды?
Потом, срок годности любой травы (пряной) и листа, в том числе, ограничен. Если он перележал где-то, то на нем может появиться та же плесень, например.
Да, что греха таить, сколько раз лично я выбрасывала лавровый лист после того, как открывала пакетик с ним: то черные листья, то грязь на них, то какие-то пятна и прочее.
Так что, мыть лавровый лист надо обязательно и как можно тщательнее.
Когда мы отдыхали в Сочи, то видели, как местные жители срывали лавровый лист с кустов, растущих возле дороги. После этого всегда споласкиваю лаврушку. Хотя, конечно, вредные вещества, которые растение впитывает, произрастая в загрязненных районах, при этом не удалишь, но хотя бы поверхность листа будет чистая.
Всё люди разные, поэтому есть хозяйки, которые обязательно моют лавровый лист, когда использую его в кулинарных блюдах. А есть хозяйски, которые считают, что делать это совсем необязательно. Это личное дело каждого человека, их право так поступать, как и они считают нужным.
Я всё таки советую мыть лавровый лист перед тем, как использовать его в блюдах. Помыть его не займёт много времени, зато можно быть уверенным, что после того, как вы его помыли он стал намного чище, чем был.
Лавровый лист перед использованием мыть необходимо обязательно, даже если он растет у вас на кухне в цветочном горшке.
Лавровый лист растет на деревьях, кустах, которые растут например в Грузии не только возле домов, в парках, на плантациях в горах, а могут расти вдоль автомобильных дорог, значит на листьях могут скапливаться не только различные микробы, бактерии, но и дорожная пыль, остатки продуктов горения, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Все это скапливается на листьях и если лавровый лист не помыть перед использованием, то вы рискуете добавить в пищу не только аромат лаврового листа, но и микробы, бактерии и вещества, которые попадают на лист с дождем, различные химикаты из выхлопных труб автомобилей и много чего другого.
Кстати, если лавровый лист перед упаковкой был плохо высушен, то в пакете на листочках могут появиться черные точки, плесень и такой лавровый лист нельзя использовать вообще, лучше его просто выбросить в мусорное ведро.
Некоторые хозяйки считают, что раз лавровый лист обладает антисептическими свойствами, то мыть его перед использованием совсем необязательно, но им стоит задуматься, что никакие антисептические свойства не спасут от вредных химикатов.
Не думаю, что надо его мыть. Использую при приготовлении, никогда не мыла.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: