Ответы ( 2 )
  1. Очень неоднозначный вопрос, соответственно, единого ответа нет. Давайте рассуждать. 

    Если вы подразумеваете «прилагать усилия по жизни» под «напрягаться», то, безусловно, это нужно делать. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Все мы так или иначе стремимся к определённым результатам. А к результатам ведут именно приложенные усилия по достижению этих результатов. Ничего не сделав, никак не непрягаясь, мы ничего не получим взамен, потому что будет банально «не за что».

    Если вы имеете в виду что-то наподобие «стоит ли париться по жизни», то здесь, наверное, лучше ответить: «Нет, лучше относиться к жизни в каком-то смысле проще». Но и здесь есть свои подводные камни. Если человек совершенно не будет ни о чем «париться», то он пустит жизнь на самотёк и будет легкомысленно относиться в том числе и к важным вещам, что очень вредно. Здесь посыл другой: нужно «забить» на мелочи, которые кажутся нам большими проблемами и которым мы придаём чрезмерную важность. То есть не надо растрачивать энергию по пустякам, ее нужно направлять на действительно важное.

    А вообще, «напрягаться» по делу — довольно-таки полезно: это и самих нас делает сильнее, и результаты лучшие даёт. 

    0
  2. Если имеется в виду, надо ли напрягаться по жизни, то ответ на этот вопрос — да. Если вы не будете предпринимать усилия, чтобы чего-то добиться (получить хорошее образование и затем работу, достичь успехов в бизнесе), само к вам ничего не придет.

    Есть очень редкие счастливцы, которые ничего не делая, получают крупное наследство или обеспечены по жизни за счет накоплений своих родителей, но в большинстве же своем люди сами всего добиваются. В этом плане пословица о том, что без труда не выловишь рыбку из пруда, работает в 99% случаев. 

    0
Напиши ответ и заработай