Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Марганец — это минерал, который участвует во многих ферментных системах организма. Он содержится во многих природных источниках, но в тканях человека встречается в очень малых количествах. В организме человека содержится в общей сложности 15-20 миллиграммов марганца, большая часть которого находится в костях, а остальная — в почках, печени, поджелудочной железе, гипофизе и надпочечниках.
Функции марганца
— Активация ферментов. Марганец активирует ферменты, отвечающие за усвоение некоторых необходимых питательных веществ, включая биотин, тиамин, аскорбиновую кислоту и холин. Он является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина, способствует белковому и углеводному обмену, а также может участвовать в производстве половых гормонов и поддержании репродуктивного здоровья.
Кроме того, марганец активирует ферменты, известные как гликозилтрансфераза и ксилозилтрансфераза, которые важны для формирования костей;
— Марганец необходим для образования тироксина, основного гормона щитовидной железы, который обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
— Компонент металлоферментов — марганец имеет дополнительные функции как компонент следующих металлоферментов: аргиназа /фермент в печени, отвечающий за образование мочевины/; глутамин синтетаза; фосфоенолпируват декарбоксилаза /фермент, участвующий в обмене сахара в крови/; супероксиддисмутаза /фермент с антиоксидантной активностью/.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: