Ответ ( 1 )
  1. В подавляющем большинстве случаев, у обычного человека одна рука (чаще — правая) является ведущей, ей мы пишем, рисуем, едим, работаем и тд. Считается, что в 90% случаев эта рука — правая, около 10% — левая. Но оказывается существуют люди, у которых обе руки развиты одинаково, кроме того, они могут задействовать их одновременно, например рисовать картину сразу двумя руками. Таких необычных в своем роде людей именуют амбидектстерами.

    Слово «амбидекстр» происходит от латинского ambi — «оба» и dexter — «правый». Т.е., обе руки правые. Среди известных личностей прошлого и настоящего можно найти немало амбидекстров, например Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Николо Тесла, Пол Маккартни, Ринго Старр, Киану Ривз, Том Круз, Мария Шарапова и многие другие.

    Существуют амбидекстры врожденные и самостоятельно получившие данные навыки. Последние специально тренируются, чтобы научиться одинаково владеть обеими руками. Но, как правило, их мастерство далеко от врожденных амбидекстров.

    Но мало какой дар имеет только плюсы. Это актуально и для амбидекстров. Считается, что дети-амбидекстры чаще имеют синдров дефицита внимания и гиперактивности, повышенную эмоциональность,неумение сдерживать свои эмоции, в связи с чем испытывают проблемы с учебой. Вся дело в особом функционировании центральной нервной системы, которая испытывает перегрузки ввиду работы сразу обоих полушарий мозга у амбидекстров. 

    На самом деле, феномен людей-амбидекстров до сих пор остается не изученным в полной мере. У таких уникальных людей есть много преимуществ перед обычными «правшами» и даже не совсем обычными «левшами», но есть и ряд своих особенностей развития нервной системы. Таким детям необходим особый подход родителей и учителей, чтобы помочь «приручить» их необычные способности и сделать их своим преимуществом.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё