Ответы ( 4 )
  1. Первым просить прощения должен тот человек, который осознает то, что он допустил ошибку. Но не каждый человек может это признать, считая свое мнение превыше мнения другого, и это очень плохо. Вообще просить прощения — это очень большое искусство, не каждый человек осознает, что он неправ, и обращать свою точку зрения в пользу оппонента навряд ли будет.

    Битва мнений — долгое и философское занятие, у каждого человека есть свой угол обзора на ту или иную ситуацию, которую он отстаивает в споре. Если человек был некорректен, не дипломатичен и не признает своей ошибки, значит с таким человеком будет очень сложно договориться в дальнейшем и решать спорные вопросы. В любом случае, спор — это очень тонкое дипломатическое искусство, это очень тонкая и хрупкая грань между белым и черным.

    Иногда многие слова, сказанные в порыве гнева и в порыве эмоций, могут сильно испортить настроение и душевное равновесие у вашего оппонента, если вы считаете, что вы были слишком грубы и как-то перегнули палку, постарайтесь первым обратить на это внимание и сделать шаг на встречу к примирению, объясниться, извиниться и признать свою ошибку. Первым просить прощения должен тот, кто реально не прав или был слишком груб в своих словах.

    Иногда нужно наперекор себе попросить прощения и не мучать ближнего. Все зависит от вашей гордыни.

  2. Просить прощение должен тот кто мудрее. Есть выражение » Ты хочешь быть прав или счастлив?». Вот и в отношениях тот кто дорожит своим тихим, уютным счастьем бросится просить прощение после небольшой ссоры даже если и не был не прав. в Пику тому кому важнее придать значимости себе, потешить самолюбие, никогда не будет просит прощение первым, даже если и виноват или не прав.

  3. Первым должен просить прощения тот, кто умнее. Умный человек признает, что был не прав или даже, если и был прав, но все-равно попросит прощение. 

  4. Наверное, речь идет о семейной размолвке. Муж или жена? 

    По-разному бывает. Это зависит от объективных и субьективных причин. От характеров супругов. По логике вещей прощения просит тот, кто виноват. Если он чувствует себя виноватым. А как человеку признать, что он виновен. Наше Эго нас всегда оправдывает и защищает, мы не хотим признавать свою вину, а возможно, ее и нет. 

    На практике же случается по другому, примирения ищет тот, кто больше любит. Кто дорожит этими отношениями и этим человеком, он даже допускает, что вина его, лишь бы примириться. Здесь скрывается огромное поле для манипулятора. Кто-то вечно надувает губки, а второй вечно преклоняющийся. Но поверьте, когда-то он прозревает и ему надоедает такая ситуация, что он должен делать первый шаг. Круто разворачивается и уходит. 

    Не нужно спекулировать добротой другого человека. Девушки, триста раз подумайте, прежде, чем надуть губки в очередной раз. 

    Но бывает, что и мужчина нарцисс. А жена порхает возле него, Васенька, что тебе сделать. Как правило, чистого рецепта не бывает, кто должен мириться. 

    Иногда мирятся так, чтоб и самолюбие не страдало. Просто на бытовом вопросе, начинают заговаривать и не молчать. Или рассказать анекдот, как бы невзначай. Саму процедуру прошения прощения редко кто любит и кто выполняет. Чаще примирение нейтральное. 

    В моей семье муж никогда не шел на мир первый, всегда я. У кого еще терпение слабей, тот и мирится. Он мог неделями держать молчанку, а я нет.

    Еще одно наблюдение. Мириться должен тот, кто затеял ссору. 

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё