Когда собирать листья смородины для чая?

Вопрос
Есть ответ 0
Linka 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Смородина чёрная – кустарник, её разводят в садах, а также растёт в диком состоянии по берегам рек, в поймах. Цветёт в мае, плоды созревают в июле. С лекарственной целью используют ягоды, почки и листья смородины. В них содержатся витамины микро- и макроэлементы полезные для человеческого организма.

    Листья можно собирать в период вегетации, с конца мая по июль. Собирать следует только те, которые не повреждены, аккуратно срывая руками. Запах у листьев специфический, который усиливается при растирании. Сушить в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге или ткани. Высушенные листья сложить в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    При применении водного настоя листьев чёрной смородины, из организма выводятся избытки мочевой и щавелевой кислоты, а также служит хорошим средством при подагре и ревматизме.

     Из листьев смородины можно приготовить целебный отвар в виде горячего чая, в котором содержится в большом количестве витамина С. Такой чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и укрепляющим средством. Также полезно принимать при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное и простуде. И является полезным напитком при различных кожных заболеваниях. 

  2. Листья смородины лучше всего собирать весной или в начале лета, особенно хороши они когда только растение набирает цвет. В них содержится большое количество витаминов и они будут более полезны для заваривания чая. необходимо выбирать утренние часы, нежаркого дня, тогда в них остается больше минеральных веществ.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё

Twixi
Отвечает  Twixi:
Да. Только в том случае, если у вас давление высокое, и вам нужно его понизить. Зеленый чай - понижает давление, это уже давно доказали японские ученые.  
331

Sveta
Отвечает  Sveta:
Если вы хотите собрать шиповник для чая или лечебных настоев, его следует собирать до наступления морозов. Но при этом случае он должен быть в стадии спелости и иметь насыщенную красную окраску. У нас в Крыму уже собирают шиповник. В том случае, если из шиповника готовят варенье или пюре, следует подождать до первых заморозков. Шиповник в таком случае становится мягким и его хорошо можно протереть через сито (тогда удаляются все косточки) или пропустить через соковыжималку. Обычно в ... Читать далее

SGN
Отвечает  SGN:
У каждого вида грибов свое время сбора. Например, сморчки начинают собирать уже в конце апреля - начале мая. Именно с них грибники и начинают свой сезон. В мае уже появляются первые маслята. И так до наступления холодов. При этом, лучшее время сбора грибов - ранняя осень. В лесу уже не жарко, нет комаров. Да и сами грибы гораздо крепче, чем летние, которые в жару становятся червивыми уже через несколько дней. Но, пожалуй, у каждого грибника свой любимый сезон. Кому-то нравится собирать ... Читать далее
331

Acon
Отвечает  Acon:
Чай из ромашки и шиповника — хорошо укрепляющее средство, кроме того он помогает при простуде. Для его приготовления потребуется смешать растения, залить кипятком и настаивать кипятком четверть часа. По истечение указанного времени процедить через сито, добавить мед и можно давать ребенку три раза в день.Компоненты для приготовления чая из ромашки и шиповника: Цветки ромашки (сухие) - 15 грамм; Плоды шиповника - 15 грамм; Вода - 250 миллилитров; Мед — по вкусу.
331

Elenka
Отвечает  Elenka:
Чай из цветков липы и ромашки хорошо пить во время осенней непогоды, чтобы поднять иммунитет, согреться, если промочили ноги или предотвратить начинающуюся простуду. Такой противопростудный чай лучше сделать самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте сырья. Я липу собираю во время ее полного цветения, когда цветки полностью распустились. Это где-то начало июля, а ромашку брать нужно аптечную (она же лекарственная и ободранная). Она растет по лужайкам лесов, на лугах и как сорняк на ... Читать далее
331

Elenka
Отвечает  Elenka:
В успокоительный чай обязательно входит мята перечная, если ее нет, можно взять мелиссу, также корень валерьянки и листья пустырника. Это базовые травы, успокаивающие разбушевавшуюся нервную систему. В сбор можно добавить цветки ромашки аптечной или календулы, которые снимут мышечные спазмы и не дадут на нервной почве разболеться желудку. Сырье собирайте самостоятельно, подальше от городских массивов, лучше в лесу или на даче. После сбора траву просушите в тенечке, корень валерьянки ... Читать далее
331

Valeria
Отвечает  Valeria:
Красная смородина - ягода довольно нежная, собирать ее нужно аккуратно, не давить, в небольшие контейнеры. Красная смородина отлично хранится в морозильной камере всю зиму, поэтому стоит этот способ заготовки рассмотреть как альтернативный обычной варке варенья. Красную смородину перед заморозкой нужно помыть и просушить на кухонных чистых или бумажных полотенцах. Далее, если времени нет, можно замораживать смородину прямо веточками в контейнерах. Этот способ не экономит место в ... Читать далее
331

Acon
Отвечает  Acon:
Этот чай помогает снять спазмы. Для его приготовления следует две чайные ложки смеси, указанных в ингредиентах залить кипятком и настоять пять минут. После процедить через мелкое сито и пить по чашке чая два раза в день.  Компоненты для чая: Сухие побеги тысячелистника - 25 грамм; Сухие листья мелиссы лимонной - 15 грамм; Цветки ромашки в сухом виде - 15 грамм; Семена фенхеля - 15 грамм; Яблочная кожура - 20 грамм; Вода - 500 миллилитров.
331