Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Смородина чёрная – кустарник, её разводят в садах, а также растёт в диком состоянии по берегам рек, в поймах. Цветёт в мае, плоды созревают в июле. С лекарственной целью используют ягоды, почки и листья смородины. В них содержатся витамины микро- и макроэлементы полезные для человеческого организма.
Листья можно собирать в период вегетации, с конца мая по июль. Собирать следует только те, которые не повреждены, аккуратно срывая руками. Запах у листьев специфический, который усиливается при растирании. Сушить в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге или ткани. Высушенные листья сложить в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
При применении водного настоя листьев чёрной смородины, из организма выводятся избытки мочевой и щавелевой кислоты, а также служит хорошим средством при подагре и ревматизме.
Из листьев смородины можно приготовить целебный отвар в виде горячего чая, в котором содержится в большом количестве витамина С. Такой чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и укрепляющим средством. Также полезно принимать при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное и простуде. И является полезным напитком при различных кожных заболеваниях.
Листья смородины лучше всего собирать весной или в начале лета, особенно хороши они когда только растение набирает цвет. В них содержится большое количество витаминов и они будут более полезны для заваривания чая. необходимо выбирать утренние часы, нежаркого дня, тогда в них остается больше минеральных веществ.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: