Ответ ( 1 )
  1. Современные призывники переживают, как же они будут целый год служить в армии, вдалеке от семьи и друзей? Не многие знают о том, что в царские времена служба в армии (дело далеко не добровольное) становилась делом всей жизни. 

    На этот случай есть анекдот: раньше, когда в армию уходили на 25 лет, если девушка дожидалась парня — отливали пушку, а если нет, то сажали дерево. Так давайте порадуемся единственной царь-пушке и нашим многочисленным лесам. 

    Но как так произошло, что в армии стали служить 25 лет?

    Регулярная армия, основанная на рекрутской повинности была образована при Петре I. Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких людей» устанавливал срок службы «доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система формирования армии закрепила сословный принцип формирования российской армии.

    В 1762 году император Петр III установил срок службы в армии 25 лет. От воинской повинности были освобождены сначала дворяне, затем купцы. И в конечном итоге вся тяжесть воинской службы легла на плечи крестьян. 

    Постепенно, в ходе различных военных реформ российских императоров, срок службы в армии сокращался. Кроме того, за доброссовестную службу крестьян могли поощрять произведя их в дворянский титул.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё