Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мы в деревне заготавливаем веники примерно начиная с конца июня- начало июля. В это время как раз праздник Ивана Купалы. Древние славяне верили, что к этому времени все растения набирают в себя всю пользу. Поэтому, кроме веников, мы в этот промежуток времени собираем лекарственные растения. Например, душицу, зверобой, тысячелистник и тому подобное.
По числам это получается с 24-25 июня по 7 июля. До этого времени берёза слишком мягкая и когда паришься с таким веником, ощущение, что веник мыльный. И никакого удовольствия от процесса парения нет. А после 7 июля или с середины июля, листва потихоньку начинает желтеть и это уже не очень хорошо для веников.
Поэтому заготавливайте веники вовремя, чтобы от них была польза во время парения.
На практике у нас это делается сразу после праздника Троица и продолжается до тех пор, пока листья не начинают желтеть. Но лучше, когда ветки еще тонкие и листья молодые.
Заготовка веников происходит в тот момент, когда уже распустились листья, но береза еще не стала цвести. В этот период листья свежие, молодые, не такие грубые, так как напитаны соком с весны, идеально подходят для парки в бане. Когда появляются цветы, то такие веники будет очень жесткими, да и париться ими сложно.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: