Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Чёрную смородину можно черенковать почти сразу, после того, как собран последний урожай ягод. Хотя, можно выждать одну-две недели, чтобы питательные соки восстановились в ветках куста, так как ягоды уже собраны, а потемневшие тёмно-зелёные литься, уже не особо нуждаются в воде и в полезных микроэлементах.
Достаточно срезать ветку, двух-трёх годичной давности, уже плодоносящую, и нарезать из неё черенков, длиной 20-25 сантиметров.
А далее, если нужны черенки именно в этот сезон, поместить черенки-палочки в сырой речной (можно крупнозернистый) песок.
Хорошо, если накрыть каким-то пологом или полиэтиленовой плёнкой, чтобы песок быстро не пересыхал. Достаточно через день-два подливать воды в песок, и через две-три недели, в зависимости от сорта смородины, появятся маленькие белые корешки, которые довольно быстро станут формироваться в молоденькую корневую «систему». В итоге, в сентябре месяце, данный посадочный материал будет готов к высадки в открытый грунт.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: