Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Кислыми щами на Руси называли терпкий напиток, похожий на квас. Только настаивали его на солоде с обязательным добавлением меда и изюма. А первое блюдо из квашеной капусты называлось просто – щи. О том, что «кислые щи» напиток можно убедиться, читая русскую классику. К примеру, Гоголевские «Мертвые души», описание дня Чичикова – «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном”. Упоминание о напитке есть у А. С. Пушкина в произведении «Арап Петра Великого». Именно «кислыми щами» Гаврила Афанасьевич угощает царя Петра I, наливая из бутылки в кружку пенный напиток.
Значит, «кислые щи» — это не первое блюдо, как мы привыкли думать, а напиток.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: