Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Могу порекомендовать вам сделать полезный фруктовый салат. В качестве фруктов можно взять яблоки, груши, апельсины, мандарины, персики, нектарины, виноград. Заправить фруктовый салат можно сметаной или йогуртом.
Мне первым на ум пришел салат из детства: нарезанные помидоры, репчатый/зеленый лук (можно без лука), петрушка или укроп. Еще, можно добавлять сладкий перец или огурцы. Заправлять его можно обычным подсолнечным маслом — пахучим или рафинированным. Или оливковым, кунжутным.
А если говорить о салатах, где майонез просто можно заменить на сметану, их великое множество: даже традиционный и калорийный «оливье» вполне хорошо пойдет со сметаной. Я бы сказала, что любой салат можно заправить нежирной сметаной.
Еще, недавно пробовала оригинальный и сытный «безмайонезный» салат: куриное филе или мясо с ножки маринуется в соусе терияки. Оно обжаривается, затем на том же масле жарится болгарский перец. Все пожаренное охлаждается, нарезается, и смешивается с помидорами и листовым салатом. Заправляют салат оливковым маслом.
Хочу заметить, что майонез прекрасно заменяет греческий йогурт в качестве заправки для салата. Так что, если есть желание, то салаты, которые мы делаем обычно с майонезом, можно заправить греческим йогуртом.
Очень вкусный сырный салат с рыбой (слабосоленой или консервированной).
Он будет уместен и как начинка для тарталеток.
Не забываем такие общеизвестные салаты как «Капрезе», «Цезарь». У них своя заправка, не майонез. Так что рекомендую их приготовить.
Один из моих любимых салатов — это салат с курицей и томатами.
Наверное, самый популярный и любимый — огурцы с помидорами и маслом.
Но я больше люблю свежие мясистые помидоры порезать, нашинковать тоненько фиолетовый лук и чуть подмариновать его в лимонном соке, добавить черные оливки, большой пучок зелёного базилика или петрушки и заправить душистым маслом. Перец только свежемолотый и соль.
Как вариант сюда можно добавить красный болгарский перец или консервированную фасоль.
А ещё в духовке или на костре запечь разноцветные перцы. Остудить, снять с них шкурку, порезать, выдавить чеснок, добавить любимую зелень и масло, соль, перец.
Без майонеза можно приготовить различные вкусные и полезные салаты, используя в качестве заправки оливковое или рафинированное подсолнечное масло с добавлением лимонного сока, натуральный йогурт, сметану, различные соусы с горчицей, чесноком, базиликом, приготовленные на основе любых масел, также соевый соус.
Также можно использовать для заправки салатов такие масла, как кукурузное, горчичное, ореховое и другие.
В моей семье очень любят салат из сырых кабачков сорта «цукини», который готовится очень просто, необходимо тонко нарезать кружочками молодой кабачок, положить его в салатник, добавить мелко порезанную зелень укропа, сбрызнуть девяти процентным уксусом, добавить немного рафинированного подсолнечного масла, соли и сахарного песка по вкусу, дать постоять минут десять — пятнадцать и можно кушать.
Также очень полезен салат из свежих овощей. Для него можно нарезать помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, салатные листья или рукколу, посолить, поперчить и заправить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом и соком лимона, перемешать и подавать к столу. Такой салат вкусен и полезен, так как в овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Очень часто готовим салат из запеченных в духовом шкафу баклажан, помидор, сладкого болгарского перца. Овощи запекаем, очищаем от кожицы, мелко режем (если резать лениво, то можно измельчить блендером), добавляем мелко порезанный репчатый лук, выдавливаем пару зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем лимонный сок и немного рафинированного подсолнечного масла.
Ну и конечно же все домочадцы любят фруктовый салат, в который можно положить любые фрукты, которые есть дома, яблоки, груши, сливы, виноград, мандарины, даже авокадо и заправляем любым соком, например апельсиновым или мандариновым, получается очень вкусно.
Даже всем известный салат «Оливье» вполне можно приготовить без майонеза, заменив его сметаной или натуральным йогуртом, салат получится нежнее.
Такие салаты как «Цезарь» и «Греческий» также готовятся без майонеза.
Немного фантазии, желания, хороших продуктов и майонез совсем не нужен для салатов.
Я знаю несколько салатов без майонеза, которые научилась делать по своим поваренным книгам («Постные блюда монастырской кухни» и «Лучшие кулинарные рецепты»). Все эти салаты можно кушать во время постов.
1) Салат из вымытой, очищенной от кожицы и натёртой свежей моркови и очищенных от скорлупок и перегородок свежих грецких орехов. Его заправляют мёдом.
2) Салат «По-деревенски», в составе которого должны быть охлаждённый варёный картофель, солёные огурцы и маринованные грибы. Его заправляют растительным маслом.
3) Салат из редиса и дайкона — кроме вымытых и очищенных от кожицы свежих редисок и свежего дайкона, в его составе должны быть вымытые и очищенные от кожицы свежие огурчики и вымытый свежий листовой салат. Все овощи режут тонкой соломкой, потом заправляют растительным маслом и соком лимона, посыпают поваренной солью, перемешивают.
Многие салаты, которые мы обычно заправляем майонезом, можно заправитить сметаной, греческим йогуртом или соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока, специй, приправ и других ингридиентов.
Но есть множество салатов, которые никогда не готовились с майонезом. Их заправляют оливковым или другими растительными маслами.
К таким салатам относятся:
В пору моей молодости — в семдесятые годы прошлого столетия, когда про майонез в качестве заправки для салатов мало знали, мы заправляли все салаты сметаной, и это было очень вкусно и намного полезней, чем майонезная заправка. Особенно мне нравился салат «Селёдка под шубой», заправленный именно сметаной.
И сейчас, если мы в своей семье готовим салат с куриной грудкой и ананасами, который просто обожают мои внуки, то заправляем его творогом для детей из магазина «ВкусВилл». Он очень нежный и вкусный и менее жирный, чем сметана.
Так что при желании можно в любом салате заменить майонез на другую заправку — сметану, греческий йогурт, детский творог. Получатся более полезные диетические блюда, ведь в майонезе 67 процентов жирности.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: