Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мне кажется, что запас продуктов складывается из количества членов семьи, а также от их привередливости и образа жизни.
Безусловно, нужно рассчитывать, для каких целей готовится «запас пищи», а также на какой промежуток времени.
Поэтому, если брать минимальный запас основных продуктов, без учёта консервированных, то необходимо иметь соль, сахар, муку и картофель. Идеально, если к этим долго хранимым продуктам имеется возможность добавить некоторые крупы, такие как: гречка, рис, макароны, овсянка, ну и, может, некоторые сухие специи. Вроде перца, укропа, лука и чеснока.
Спички, скорее всего, не стоит считать продуктом, но ведь и без них также не обойтись в какой-то экстремальной ситуации.
Помню у моих бабушки с дедушкой всегда в кладовке стояли мешок с сахаром, мешок с мукой, небольшой 25-ти килограммовый мешочек с солью, ящик тушенки, 50 коробков спичек, штук 100 свечей. Как они говорили, эти продукты и товары никогда не пропадут, зато в тяжелое время всегда выручат. Каждые 5 лет, кроме спичек, соли и свечек, они обновляли продуктовые запасы, съедая старые и добавляя свежие. Но они прошли войну и испытали голод. Их можно понять.
Сейчас очень редко встретишь людей, которые делают какие-то долгосрочные продуктовые запасы. Но моя жена обязательно на зиму закатывает 10-12 3-х литровых банок огурцов и помидоров, а также варит варенье из абрикосов и клубники. Закатывает на зиму по 7-8 литровых банок. Еще есть всегда в запасе у нас банок 10 разных консервов (в основном, рыбных). Вот и все наши запасы.
Разочаровалась в запасах.
Холодильник течет при отключке энергии. Вся эта рыба, мясо начинает так дурно пахнуть. Люди возвращались в квартиры и были удивлены.
В крупе — манной, кукурузной, пшеничной и пшене — заводятся жуки и бабочки. И образуют какие- то сети, паутины и коконы. Картина ещё та. Чем мельче крупа, тем больше в ней этой нечисти. Рис, гречка, макароны — ещё терпимо. Можно немного и иметь в запасе. Да, ещё в муке заводятся. Запасать нет смысла.
Овощные закрутки, может и ничего. Могут выручить. Но это овощи и фрукты, как правило. К ним нужна основная еда — белки.
Тушёнка мясная, рыбные консервы. Могут выручить.
Запас воды в бутылках тоже нужен. Хоть в первое время.
Соль, сахар, спички — набор бабушек- паникеров. Не портится, можно иметь. Но спичкам вредна сырость. Да и сахару тоже.
Недавно смотрела ролик про запасы в масштабах промышленности. Советовали такие : чечевица, молоко в порошке и яичный порошок. В обычной жизни это почти не использую. Не могу сказать о пользе. Яичный порошок — даже не соображу, где купить. Молоко ещё встречается порошковое.
Ещё пасту ореховую, шоколадную советовали. Такое видела в банках, но оно дорогое. Даёт быстрые калории.
Все не запасешь. Да и смысл? Если человек покидает свой дом, а в доме все эти запасы. С собой не утащишь банки и пакеты с гречкой.
Лучше жить в спокойствии, чтоб такие ситуации вас не коснулись.
Будьте здоровы!
Прежде всего, важно запастись продуктами с длительным сроком хранения. К примеру, мука, масло и крупы могут храниться до года, а тушёнка и консервы — до 5 лет, в зависимости от производителя.
При формировании стратегического запаса следует действовать осмотрительно. Не стоит покупать все подряд с полок. Нужно оценивать продукты по таким критериям, как питательная ценность и срок хранения.
Имеет смысл накапливать еду, из которой можно быстро приготовить сытное блюдо или употребить сразу в сыром виде. В идеале они должны содержать белки, жиры и углеводы, а также витамины.
В качестве запаса на экстренный случай стоит рассмотреть сушёное мясо. Мороженое мясо удобнее в хранении, однако следует помнить о возможных перебоях с электроэнергией. Оптимально замораживать мясо в больших объемах только в северных регионах, где долго сохраняется мороз.
Еще один эффективный способ создать продовольственный запас в случае чрезвычайной ситуации — готовить тушёнку. Домашняя консервированная тушенка нередко дешевле покупной, но важно соблюдать технологию, чтобы избежать отравления. Производственные консервы обычно выпускаются с соблюдением более стабильных температур стерилизации для безопасности. Главное — выбирать качественную продукцию с мясом, а не с жиром.
В запасе можно держать только те продукты, которые не портятся долгое время при комнатных условиях, например, сахарный песок, пищевая сода, соль, специи (перец красный, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, паприка, сухой чеснок), макаронные изделия и крупы, мясные и рыбные консервы с большим сроком годности.
Также можно иметь про запас разное варенье, замороженные ягоды и грибы.
Конечно в доме должны быть овощи (морковь, лук, морковь). А то собирешься суп варить, а овощей нет.
В морозилке всегда есть мясо и курица, ну и конечно рыба, полуфабрикаты из них (домашние пельмени, голубцы, котлеты, тефтели).
В холодильнике масло сливочное, подсолнечное, томатная паста, кетчуп несколько банок с рыбными консервами и 4 банки тушёнки. Обязательно лежат в холодильнике консервная баночка горошка и кукурузы.
В доме есть домашние заготовки (в основном это борщевая заправка, лечо, огурцы, томаты).
Соль, сахар, спагетти, рожки, мука, гречка, рис — несколько пачек есть обязательно.
В запасе есть 2-3 бутылки подсолнечного масла, кофе, чай.
Если в запасе, то только то, что долго хранится. У меня обычно есть соль, крупы, сухое молоко. В морозилке почти всегда лежит большой кусок сала. У нас в семье его едят вяло, так что приходится обновлять. Но лежит почти всегда. Ах, да, у меня еще кофе всегда много. Это просто мое личное «топливо». Без кофе никак…
А вообще последнее время делать какие-то серьезные запасы не считаю необходимым. Просто жизнь уже научила, что при каких-то серьезных ЧП, когда, по логике, довелось бы рассчитывать на запасы, эти запасы оказываются совершенно бесполезными. Если нет воды и электричества, житель обычной городской квартиры уже еду не приготовит.
Но каждый выбирает то, что считает важным для себя. По своему образу жизни, так скажем. Стало быть, можно запасаться не только на случай ЧП, но и на какие-то другие случаи: вдруг гости среди ночи или повышение цен перед сезоном консервации. Потому консервированная ветчина, соленья могут где-то тихо ждать своего часа. Или, например, мешок сахара и соль.
Но это я про городских жителей. Те, кто живет в сельской местности обычно всегда имеют запас овощей, которые можно хранить в холодном темном месте (подвале, погребе), запас круп, масло растительное.
Городские жители даже хранить все это в большом объеме не могут.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: