Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Причины вздутия живота (или по-научному, метеоризма) могут быть разные. В отдельных случаях это связано с нарушением работы ЖКТ: именно с различными болезнями ЖКТ (гастритом, колитом, энтероколитом и т.д.). Часто метеоризм начинается при нарушении микрофлоры кишечника, такое сплошь и рядом происходит у людей после вирусных заболеваний и приёма антибиотиков. Поэтому при лечении антибиотиками обязательно следует принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника («Хилак форте» и другие).
Но чаще всего метеоризмом страдают по физиологическим причинам. Какие это причины? Во-первых, это включение в пищу продуктов, которые образуют повышенное газообразование и брожение. Например, чёрный хлеб, квас, пиво. Сюда же можно отнести и бобовые, и капусту, и чрезмерно жирные продукты.
Сильное газообразование появляется при одновременном употреблении углеводов и белков: например, картошки с мясом, макарон «по-флотски» (т.е. макарон с мясом) и других сочетаний.
Лишние газы появляются и в связи с неправильным приёмом еды, я имею в виду не саму пищу, а как её мы употребляем. Если есть быстро, на ходу, торопливо, то вместе с едой можно заглатывать воздух. Воздух заглатывается и при быстром питье (вместе с водой). Такой воздух обычно выходит наружу в виде отрыжки, но некоторый его объём попадает в кишечник, что вызывает метеоризм.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: