Какие документы нужны для установления отцовства в судебном порядке?

Вопрос
Есть ответ 0
Janny 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1.  В семейном кодексе указано, что если ребёнок родился вне брака, то отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению отца или матери. На практике часто всего встречаются ситуации, когда с таким исковым заявлением в суд обращается женщина, родившая ребёнка.

    Сначала нужно составить исковое заявление. Оно составляется по правилам, которые предусмотрены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Она предусматривает сведения, которые обязательно должны быть отражены в этом документе.

    В заявлении нужно указать персональные данные заинтересованных лиц – истца и ответчика, наименование суда, куда будет подано исковое заявление. В тексте документа следует изложить ситуацию и сформулировать просьбу об установлении отцовства в отношении новорождённого ребёнка.

    Если ответчик возражает против удовлетворении иска, то истцу необходимо заявить ходатайство о назначении медицинской экспертизы. Такая экспертиза проводится специализированным медицинским учреждением. Услуга платная, проведение экспертизы придётся оплатить. Как правило, оплачивает экспертизу тот, кто заявляет ходатайство о её назначении.

    Итог судебного разбирательства будет полностью зависеть от результатов экспертизы. В практике бывают случаи, когда ответчик уклоняется от явки в медицинское учреждение. Это не является препятствием для рассмотрения дела. В таких случаях суды поступают очень просто – удовлетворяют в полном объеме требования истца.

    Судебный процесс оканчивается вынесением судебного акта. Ису нужно дождаться, когда решение вступит в силу. Если оно так и не было обжаловано ответчиком, то истцу нужно по истечении месяца явиться в суд, поставить на решение суда штамп и обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. 

    На основании судебного решения ЗАГС внесёт соответствующие изменения в запись о государственной регистрации рождения ребёнка и выдаст женщине документ — свидетельство об установлении отцовства.

    Одновременно с требованием об установлении отцовства в отношении ребёнка истец может сформулировать просьбу о взыскании алиментов. В этом случае алименты на содержание ребёнка будут взысканы с момента вступления в силу решения суда об установлении отцовства. 

     

     

     

     

     

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё