Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Иван-чай заготавливают в самом начале цветения, то есть как только кипрей (второе название) выпустит цветочные кисти с бутонами, можно приступать к сбору сырья.
Как заготавливать:
Собирать иван-чай лучше не в черте города, а на даче, в деревне или в перелеске. Для приготовления заварки из кипрея берутся листья, причем те, которые ближе расположены к цветочной веточке, так как в них больше полезных веществ. Рвать проще таким образом: возьмитесь за стебель в средней его части и ведите руку вверх, забирая (отрывая) при этом листья. Складывайте сырье в холщовый мешочек, можно и в целлофановый пакет, но он не прочный и может порваться.
Дома листики переберите и разложите одним слоем на ткань в проветриваемом месте. Оставьте на 3-5 часов. Через отведенное время, когда листья немного завянут, переходите к процедуре закручивания. Зачерпните 5-7 листиков и потрите их между ладонями, чтобы они скрутились в трубочки. Эти трубочки сложите на противень и подсушите в тени до нужной кондиции. Можно досушить и в духовке с открытой дверцей при температуре не более 60 градусов. По времени это около четверти часа.
Готовый чай сложите в стеклянную тару или в тканевый мешок, можно и в коробочку от геркулеса и уберите в кухонный шкаф.
Чай из кипрея полезен при частых простудах, пониженном иммунитете, заболевании почек, желудка и кишечника. Чтобы приготовить напиток, заварите 1 ст. л. сухого сырья в 150 мл кипятка. Подождите пять минут, процедите и пейте с медом или кленовым сиропом не более 4 чашек в день.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: