Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Выросли на огороде арбузы, а когда сорвать ягоду не понятно. Успел арбузик созреть или внутри еще зеленый? Бывалые огородники знают способы, как выяснить спелость арбуза.
1. Считаем сроки. Для созревания нужно много солнышка и тепла. Ранние сорта созревают через шестьдесят дней после всходов, среднеспелым нужно до восьмидесяти дней, а поздние пролежат до 90 дней.
2. Внешние признаки. Кожура с матовой превращается в глянцевую, полосочки бледнеют. Но нужно смотреть на сорта, у некоторых полосочки изначально не четкие (сорта «Огонек», «Рафинад»).
3. Вес. Гигантские сорта вырастают до двадцати кг. Но обычно в огороде растут небольшие до десяти кг. У спелого арбузика ровная форма.
4. Земляное пятнышко. У спелого арбузика бочок, на котором он лежит и соприкасается с землей яркий — желтый. Если пятнышко бледное — скорее всего плод не поспел.
5. Звук. Постучать по арбузу, если будет слышен звонкий звук, четкий, а мякоть завибрирует, пропуская стук через себя — поспел. А если сдавить арбуз двумя руками, то у спелого будет слышно потрескивание. Но не стоит сильно применять силу, что бы не испортить плод.
6. Плодоножка. Зеленый цвет не означает, что плод не созрел. Пересохшая говорит о том, что арбуз переспел (прозевали и не сорвали вовремя). Обычно следует смотреть на усик или прилистник, который располагается на плети — они должны быть сухими.
7. Плавучесть. Такой эксперимент можно провести с покупным арбузом, или своим, который еще лежит на грядке. Арбуз необходимо помесить в емкость с водой (осторожно, не оборвав плеть), если утонул — зеленый. Плавает — срываем.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: