Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мысли это всего-навсего результат ваших переживаний, которые формируются от человеческих фантазий и прогнозирования обстановки. Надо просто перебить тревожные мысли позитивными мыслями и эмоциями. Если это делать регулярно, то со временем тревожные мысли перестанут навещать человека. Это сделать, конечно, не очень легко, но вполне реально. Все в руках самого человека.
Тут главное понять, что мысли — это только мысли, и они живут исключительно в вашей голове. Когда мы накручиваем себя и боимся того, что еще не произошло, мы как дети, боящиеся ночью свесить ногу из-под одеяла — а вдруг за нее схватит монстр? Никакого монстра под кроватью быть не может, но ребенок его выдумал, и ему страшно. Помню, в детстве мне настолько бывало страшно, что я даже чувствовала это чудовище, и слышала, как оно вздыхает — хотя это либо за окном что-то шелестело, либо соседи ходили. Настолько я накрутила себя. То же происходит во взрослые годы, только боимся мы уже не монстра под кроватью, а невыключенного утюга или затопления соседями, или поломки машины.
Вот все эти страхи надо в себе убивать. Лучший способ — по максимуму себя чем-то занимать, выстроить насыщенный график будней и выходных, чтобы даже думать о плохом было некогда. И жить по принципу — если проблема не случилась, или случилась, но она не смертельна, не надо и переживать.
Человек всегда о чем-то переживает, он всегда о чем-то думает. И хорошо если думы о хорошем. А если его что-то мучает? Мы все подвержены стрессу и от этого никуда никогда не уйти. Поэтому и тревожные мысли будут с нами всегда. Их невозможно убрать из нашей жизни.
И чтобы их было меньше, то скорее всего надо научиться принимать их не так близко к сердцу, как порой мы это делаем. В некоторых случаях надо быть несколько прагматичнее, жесче наверное. Не принимать все буквально близко к сердцу. А может быть и отмахнуться даже. Не накручивать себя, а плюнуть просто на проблему. Ну есть и есть. Плевать. Само разрешится. Бывает порой, что мы себя накручиваем по пустякам. Вот от таких мыслей надо избавляться. А не сидеть и трястись над ними.
Это сделать непросто, но нужно себя заставить. Когда человек тревожится, его пугает именно неопределённость, боязнь будущего. Поэтому нужно сразу продумать два варианта — плохой и хороший.
Понятно, что при благоприятном исходе всё будет хорошо, а вот если случится неприятный исход — всё ли будет так плохо? Неужели наступит конец света, вам будет негде жить и нечего кушать? Вряд ли. Тогда почему вы так тревожитесь?
Нужно всегда иметь запасной план и прокрутить в голове порядок мыслей. Ведь из любой, казалось бы, безвыходной ситуации есть выход. Даже есть случится то, чего вы боитесь, у вас будет возможность всё поправить.
Например, у вас тревога по поводу возможной потери работы. Тогда подумайте — сколько у вас лет стажа, что вы умеете, как специалист. Вы устроитесь на аналогичную должность. А даже если не получится — ведь у вас есть какие-то накопления? А даже если и нет накоплений, то разве вы не сможете устроиться для начала на должность попроще — например, не главным бухгалтером, а обычным? Конечно, сможете. Так чего же вы тревожитесь?
И после этих мысленных выводов вернитесь в реальность и ещё раз осознайте, что это всё возможное будущее, но по факту никакого увольнения нет — то, о чём вы тревожитесь, не случилось. А если и случится, то вы уже знаете, как поступить.
Избавиться насовсем от тревожных мыслей не получится, тревожиться по каким-то ситуациям — это нормально, ведь тревога это наш защитный механизм. Люди совсем без тревог это покойники. Если вы без конца гоняете неприятные мысли по кругу, и тревога стала вашим постоянным спутником, то нужно учиться разрывать связь между мыслями и ощущением того, что это непременно произойдет.
Отвлекайтесь, как только в голове появляется назойливая неприятная мысль, которую вы начинаете крутить без конца в голове, то обрывайте ее и переключайте внимание на что-то другое, выбирайте позитивное времяпрепровождение. Тем не менее совсем нельзя не позволять себе даже думать о негативе, это невозможно, пусть мыли приходят, любого содержания, но не позволяйте им полностью захватывать вас. Думайте о том, что мысли это не стопроцентный прогноз на жизнь. Вырабатывайте у себя толерантность к своим мыслям, в том числе и негативным, вы имеете право думать о чем-то неприятном, но помните и о том, что вовсе не факт, что все ваши мысли претворятся в реальную жизнь. Плохое может случится, а может и нет, прогнозировать и предсказывать свою жизнь невозможно, мы все живем в непредсказуемом мире, просто примите это как данность.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: