Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Меню в детском саду составляют по определенным правилам и стандартам, которые устанавливается на образовательном уровне. Существует санитарные нормы для детского сада. Где в меню должны быть включены все необходимые витамины и калории. Дети должны их получать в полном объеме и при этом питаться правильно и сбалансированно. Важно отметить, что финансирует детское питание наша страна и при этом контролирует меню ежегодно выезжают с проверкой. А воспитатель обязан каждое утро в группу выставлять меню детского сада на текущий день. В нем прописывается что будет подаваться ребятам на завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Прописывается количество и стоимость блюда.
В садике есть ответственный человек, который составляет и разрабатывает меню на день. Чаще всего этим занимается медицинский работник, но может так же заниматься кладовщик.
Уметь грамотно и правильно составить меню для детского сада непростая задача для новичка. Этому стоит учиться и уметь работать с поставщиками, грамотно составлять набор продуктов. Работать с поставщиками продуктов питания. Успевать считать и контролировать свежесть и качество продуктов.
Меню в детском саду составляют заранее на несколько недель, так чтобы продукты вовремя заказывались и поступали на склад столовой детского сада.
Не стану утверждать, что во всех детских садах, меню составляется одинаково, но в муниципальных дошкольных учреждениях, типовые меню составлены достаточно давно.
В детский рацион питания в том, или ином возрасте, включены все необходимые составляющие, из которых затем формируется блюдо. И рацион питания, и соответствующие блюда, должны соответствовать всем нормам и требования самым разным федеральным Правилам. Кроме того, сейчас детский рацион питание контролируется Федеральной службой Роспотребнадзор. Ранее, это была санэпидем станция.
Поэтому, «типовое меню» уже имеется. Только блюда здесь готовятся исходя из наличия тех или иных продуктов, имеющихся на складе детского учреждения. А затем, все разрешённые блюда можно чередовать, перемещать, менять местами, как по дням недели, так и по времени «приёма пищи», то есть: завтрак, полдник или обед.
Если судить по нынешним строгостям, которые царят в современных дошкольных учреждениях, то при всём желании шефа-повара или старшей поварихи, вряд ли заведующая детским садом позволит им приготовить «что-нибудь вкусненькое» и необычное на десерт маленьким посетителям этого заведения.
Меню там разрабатывают со всей ответственностью, учитывая физиологические потребности конкретной возрастной группы, которые в свою очередь, определены врачами. И составляет его обычно медсестра садика, а утверждается оно директором, который конечно же, согласовывает его с вышестоящими инстанциями.
И меню должно содержать не только необходимую норму питательных веществ (белок, кальций, фосфор и прочее) и калорий, но и быть натуральным. Котлеты не закупают в супермаркете, а готовят из качественного фарша, тушеную говядину не заменяют баночной тушенкой.
Согласно нормам СанПин, в меню должно быть «максимальное разнообразие». Каждый день варить одну и ту же кашу или суп не приветствуется, блюда должны быть разными.
Также, Роспотребнадзором установлен список недопустимых блюд, например, это холодные супы, грибы, заливное, творожные сырки. Не знаю, почему теперь нельзя сырки, в моем детстве их подавали — видимо, слишком сладкие и жирные. Ну а заливное, грибы и холодный суп в садах не готовили и раньше, они действительно трудно перевариваются.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: