Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В зависимости от вида зелени она может храниться в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. Но растения с самыми нежными листочками, вроде кинзы и салата, могут портиться неожиданно. Емкости с такой зеленью надо регулярно проверять.
Не все виды зелени хорошо хранятся в холодильнике. Например, базилик и лимонная мята лучше чувствуют себя при комнатной температуре. А чтобы они не вяли, их можно завернуть в увлажненное бумажное полотенце. Укроп и петрушку можно и вовсе хранить, как цветы: поставить в стакан с водой и менять ее каждые два дня.
Чтобы сохранить зелень на максимально долгий срок, например, до зимы или весны, ее надо заморозить. Промытую и обсохшую зелень закладывают в полиэтиленовый пакет, туго завязывают и отправляют в морозильную камеру. Так зелень будет лежать месяцами, не потеряв ни аромата, ни витаминов.
Также можно мелко порезать зелень, разложить по ячейкам контейнера для льда, залить водой и заморозить. Такие кубики удобно использовать при приготовлении супов и котлет.
Если зелень стала вянуть, вы можете вернуть ее в прежнее состояние. Для этого нужно немного подрезать стебли снизу и окунуть на четверть часа в емкость с холодной водой.
Проще всего держать зелень в пластиковых контейнерах, фольге либо пакетах. При хранении в пакете, пищевой пленке и фольге должно быть достаточное количество воздуха. Пакет надо завязать. Также можно держать зелень и в закрытой стеклянной банке. Но гораздо лучше она сохраняется в вакуумной упаковке. Такая тара дороговата, но очень полезна, если вы закладываете на хранение много зелени. Все пакеты и контейнеры для зелени должны быть сухими.
Разумеется, перед закладкой на хранение всю зелень перебирают. Нельзя, чтобы со свежими листочками оказались вялые и подгнивающие веточки. У всех стеблей надо обрезать корни. Кроме того, зелень нужно хорошо промыть, особенно если она только собрана с участка, а затем дать ей обсохнуть. Закладывать ее влажной нельзя.
Мойте зелень, погрузив ее в глубокую широкую емкость с водой, а потом аккуратно ополосните под потоком из крана. Затем сушите зелень на бумажных полотенцах в течение 15- 20 минут. Учтите, что зеленый лук, чеснок, петрушка и укроп не очень любят водные процедуры. Их перед закладкой на хранение можно не мыть — достаточно протереть влажной губкой.
Свежую зелень можно покупать в супермаркетах чуть ли не круглый год. Но сохранить ее надолго не так-то легко. Некоторые виды зелени увядают буквально за пару часов. Например, петрушка, укроп, шпинат — это связано с тем, что у них большая поверхность испарения. Вода очень быстро уходит при высоких температурах, и листья становятся вялыми, а потом засыхают. Кроме того, под светом и в тепле в листьях быстрее разрушаются витамины.
Всю зелень после сбора на участке или покупки надо сразу же отправить в холодильник. Если его нет, зелень можно держать в погребе или подвале. Лучшая температура для ее хранения — 0°С, а оптимальная влажность — 90%. Интересно, что в некоторых современных холодильниках как раз есть камера с нулевой температурой для таких случаев. А если таковой нет, то подойдет и нижнее отделение холодильника.
Иногда в магазинах зелень обрызгивают специальными веществами, чтобы она дольше сохраняла товарный вид. Принеся магазинную зелень домой, погрузите ее на четверть часа в раствор соды. Такое вымачивание сделает листочки свежее и удалит лишнюю химию.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: