Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я несколько лет жила в Крыму, а, как известно, кизил растет именно в тех краях. Так что приходилось готовить из этой ягоды разные десерты и напитки, в том числе и желе.
Ч то могу сказать в начале, это то, что в этой ягоде достаточно много пектина, а потому желе я иногда готовила без применения покупного желе. И без него из ягоды получается желе достаточно густое.
Итак, ягоду для желе желательно брать спелую или переспелую. Сразу скажу, что кизил очень кислый и я всегда брала много сахара, но его можно и уменьшить, кто любит кислое.
1 кг ягоды помыть, залить примерно 300-400 мл воды и поставить на небольшой огонь, чтобы ягода томилась. Сначала дать ей закипеть. Держать под крышкой до того момента, когда ягода хорошо распарить.
Откинуть ее на сито и хорошо «прожать», чтобы из нее вышел сок. Ягоду убираем. Из нее можно приготовить еще компот или сделать мармелад.
Далее высыпать в кизиловую жидкость сахар. На это количество я беру примерно 1 кг. Можно взять и больше, можно уменьшить. Растворить сахар в соке и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть и варить этт сироп минут 15. Надо помешивать, чтобы будущее желе не убежало. Вот и все.
Разлить по стерильным емкостям. Как только масса застынет, получится кизиловое желе.
Если хотите сделать его более густым, добавьте пакетик желе по инструкции на нем.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: