Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
У ножей бывают накладные и наборные рукояти. Береста подходит только для изготовления последних. Поэтому клинок ножа должен иметь хвостовик в виде стержня круглого сечения с резьбой на обратном конце.
Для изготовления наборной ручки из бересты нужно наделать много-много круглых шайб. Их вырезают от руки или вырубают специальным пробойником. В центре каждой шайбы проделывается отверстие диаметром равным диаметру хвостовика.
Когда заготовок будет достаточно, их поочерёдно нанизывают на хвостовик, как можно плотнее прижимая друг к другу. Для большей прочности в рукоять желательно внедрить несколько шайб из натуральной кожи. Первая и последняя шайбы должны быть именно кожаными, и ещё две, три находиться в средней части ручки.
Когда весь стержень хвостовика заполнится шайбами до конца резьбы, на неё накручивают металлическое навершие рукояти, коим окончательно сжимают берестяные элементы. В таком виде рукоять получается грубой. Далее ей нужно придать нужную форму, для удобного хвата рукой. Для обработки можно использовать напильник и наждачную шкурку, либо задействовать точильный станок. Обороты точильного круга станка должны быть минимальными.
В конце работы готовую ручку протирают от берестяной пыли и пропитывают льняным маслом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: