Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Из плотницкого топора нормальный колун сделать невозможно, поэтому лучше отказаться от данной затеи и не портить топор.
Дело в том, что колун являет собой подобие широкого клина, насаженного на топорище. Клин имеет массивный обух, а далее он плавно сужается в сторону рабочей кромки. У топора же обух представлен не менее массивной проушиной для топорища. Но сразу по её окончании лезвие топора резко идёт на сужение и вплоть до режущей кромки являет собой почти плоскую пластину металла.
Для придания топору формы колуна придётся слегка сточить верх и низ лезвия, а далее наварить по его бокам много металла, для придания дополнительной толщины. После этого заготовке можно будет придать геометрию колуна, но после наваривания металла заготовка станет излишне мягкой под воздействием высоких температур. После серии ударов такой колун станет гнуться, а его рабочая сторона будет быстро расплющиваться, особенно при колке твёрдой древесины.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: