Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Конечно, березовый деготь можно приобрести в любой аптеке, но, при желании, можно изготовить и своими руками, причем, это не так сложно, как может показаться. Начинать нужно с заготовки бересты, нужно учитывать, что даже из достаточно большого количества сырья дегтя получится не так много.
После того, как удастся собрать достаточное количество бересты, можно приступать к перегонке сырья. Потребуется две металлические посуды. Например, ведро на 10 литров и небольшая кастрюля литра на 2-3. Плюс металлический лист, в котором нужно будет пробить отверстия диаметром около 3 миллиметров. На ровной площадке выкапывается ямка, куда устанавливается кастрюля, сверху она накрывается листом, нужно только следить, чтобы отверстия были точно над кастрюлей и деготь не проливался мимо.
Сверху на лист опрокидывается ведро с берестой. Все щели между листом и ведром замазываются глиной, чтобы береста не воспламенилась, требуется полная герметичность. Ведро обкладывается дровами, которые поджигаются. Через час-полтора деготь будет готов. Он сливается через отверстия в кастрюлю. Естественно, требуется соблюдать меры противопожарной безопасности, выгонять деготь вдали от строений и лесов. Лучшее место — берег реки.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: