Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Многие рыболовы предпочитают не покупать опарыша в специализированных магазинах, а разводят его самостоятельно. Ничего сложного в данном процессе нет.
Как известно, опарыш — это личинка мухи. Поскольку личинкам для дальнейшего развития требуется питательная среда, то мухи откладывают их непосредственно на разлагающуюся плоть животного происхождения, например на протухшую рыбу, мясо, внутренности.
Для самостоятельного разведения опарыша достаточно взять пластиковую бутылку из тёмного материала (личинки не любят яркого света) и положить в неё немного мясных или рыбных обрезей. Далее ёмкость закрывается пробкой и выставляется на солнцепёк, где процесс гниения начнётся гораздо быстрее, чем в прохладном месте. Как только содержимое бутыли начнёт издавать характерный трупный запах, бутыль переносят в тень, а в её боках, ближе к горловине, проделывают несколько маленьких отверстий через которые мухи могли бы беспрепятственно попасть внутрь.
Последние не заставят себя долго ждать и отыскав бутылку по запаху начнут активно откладывать внутрь неё яички из коих вскоре разовьются личинки. Им потребуется некоторое время для роста и обретения кондиционных размеров. Как только опарыши подрастут их можно будет использовать в качестве наживки.
Если червячков требуется немного, их можно развести внутри сырого куриного яйца. В скорлупе опять же делается маленькая дырочка, а далее всё по той же схеме. Яйцу дают протухнуть на солнце, а после отправляют в тенёк. Испортившееся яичко будет и кормом для личинок, и их укрытием.
В обоих вариантах следует озаботиться тем, чтобы во внутренний объём не попала дождевая вода. То есть и бутыль, и яйцо желательно не просто упрятать подальше от прямых солнечных лучей, но и обеспечить их навесом защищающим от атмосферных осадков. Даже небольшое количество воды попавшей внутрь ёмкости может погубить личинок.
Разведённого подобным образом опарыша лучше хранить в холодильнике, расфасовав его по небольшим баночкам с отверстиями для доступа воздуха. В холодной среде личинки дольше не обратятся в куколок. Хотя и куколки так же можно использовать как наживку. Некоторые рыболовы об этом не знают и отбраковывают окуклившегося опарыша.
При длительном хранении личинок можно прикармливать малым количеством пресного творога. Кормёжка не только способствует их росту, но и продлевает сроки пребывания в стадии личинок. Когда личинкам есть что покушать, они не торопится стать куколками.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: