Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
При определении томатной пасты на натуральность я всегда ориентируюсь на самые обычные вещи, которые видны сразу. Во-первых, это цвет. У нормальной, хорошей пасты он красный (насыщенный и яркий), допускается, что он может быть более тёмного оттенка. Но ни в коем случае он не должен быть малиновым или коричневым. Если он коричневый, значит, при приготовлении паста подгорела либо была нарушена технология приготовления.
Во-вторых, я обязательно смотрю на производителя пасты, он должен быть из южных мест, где хороший урожай помидоров. В нашей стране это обычно Краснодарский край, Астраханская область, Ростовская область. Кроме этого нужно смотреть, в какое время года изготовлена паста (у натуральной пасты — это середина лета (или вторая половина лета) или ранняя осень (во всяком случае, не поздняя осень). В этом случае можно рассчитывать на свежее сырьё.
По консистенции паста должна быть немного зернистой. Если она жидкая, значит, в неё добавили воды или добавили сахар. Если она идеально гладкая, глянцевая (как крем), то значит, производитель добавил в неё крахмал. Внешне это ощущается.
В составе пасты на банке производитель указывает долю сухих веществ (их должно быть 25% и выше). Если указано 22%, то значит, в составе есть крахмал (об этом указывается в составе).
Стоит присмотреться к составу: натуральная паста допускает наличие только воды и томатов, без красителей и прочих химических добавок.
Второй момент: паста должна быть однородной. Если в ней имеются темные вкрапления, значит, качество хромает. А цвет должен быть насыщенно красным, как у свежевыдавленной мякоти томатов. Иногда паста бывает коричневатой, я такую стараюсь не брать. Плохо и то, если она имеет малиновый оттенок: значит, для красоты производители не поленились использовать краситель.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: