Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Недобросовестные продавцы мёда для увеличения веса продукта и добавления ему большей сладости способны добавлять в мёд сахарный сироп, для повышения густоты — крахмал или крахмальную патоку. Поэтому приходится иногда проверять мёд на качество. Существует много способов проверить качество мёда, я пользовалась только некоторыми, поэтому расскажу только о тех, которыми пользовалась сама.
Хороший натуральный мёд в нагретом виде становится тягучим. Однако нагревать сильно его нельзя, достаточно нагреть до 20 — 24 градусов. Немного мёда можно положить в маленькую ёмкость (например в рюмочку) поставить её в горячую воду, чтобы она нагрелась. В нагретый мёд нужно обмакнуть чайную ложечку или ручку ложки, а затем провернуть ложечку вокруг оси. Хороший мёд будет накручиваться на ложечку, а мёд, в котором есть сахарный сироп, будет стекать, станет очень жидким.
Наличие воды в мёде покажет и такой способ: на бумажное полотенце или лист бумаги положите немного мёда (буквально капельку). Если через три или четыре минуты бумага промокнет насквозь, а медовая масса растечётся, значит, в мёде есть примеси (т.е. вода).
В рюмочку с мёдом можно положить маленький кусочек хлеба. В натуральном мёде хлеб постепенно затвердеет. Если в мёде есть сахарный сироп, то кусочек хлеба размокнет.
Последний приём, наверное, знают многие: это проверка на наличие крахмала. В стакан налейте немного воды, добавьте немного мёда и растворите. А теперь капните в стакан с медовой водичкой капельку йода. Как вы думаете, какой будет результат? Ответ однозначный: если есть крахмальные примеси — раствор станет синеватым. А если нет — значит, мёд натуральный. Вот такие приёмы я использовала для проверки качества мёда.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: