Как происходит взыскание долга судебными приставами по решению суда?

Вопрос
Есть ответ 0
Roselyna 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1.  Даже если решение суда вынесено, то нужно дождаться, когда оно вступит законную силу. На это отводится один месяц. В это время ответчик может подать жалобу. Если жалобы не было подано, решение вступает законную силу.

    После этого истец может обратиться в канцелярию суда и получить исполнительный лист. Исполнительный лист нужно представить в службу судебных приставов по месту проживания должника. Нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства и приложить к нему этот лист.

    Далее заявление попадают судебному пристава. Закон по обязывает его в трёхдневный срок вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого документа должна быть направлена всем участникам – Взыскателю и должнику.

    В документе указано, что у должника есть пять дней для того, чтобы должнику добровольно исполнить решение суда. Если срок истечет, а долг не погашен, то пристав будет применять меры принудительного взыскания.

    Первым делом он направит исполнительный документ туда, где работает должник. На основании его бухгалтерия будет удерживать деньги с заработной платы. Законом установлен придельный размер удержание. Он составляет 50 %. Превышать этот лимит нельзя.

    Кроме этого пристав может описать имущество. При условии, что такое имущество должника имеется. Может просто явиться в квартиру и в присутствии понятых составить акт описи. Возможно, что у должника имеются банковские счета. Если так, если пристав получит такую информацию, он потребует от банка наложить на них арест. Эти денежные средства будут взысканы  и направлены взыскателю.

    Закон предусматривает и другие меры, которые может применить судебный пристав. Он может наложить запрет на выезд из страны. Это означает, что должник не сможет выехать за границу. Есть ещё одна мера, которое может быть принята. Это ограничение специального права. Имеется ввиду право управления транспортным средством. То есть должник не сможет управлять автомобилем, если таковой имеется у него в собственности.

    Исполнительное производство будет прекращено только после того, как должник полностью рассчитается по своим долгам. В этом случае все принудительные меры взыскания отменяются, и пристав выносит постановление, в котором говорится об окончании исполнительного производства  

    Все деньги, которые были взысканы в рамках производства, будут направлены на банковский счёт взыскателя

     

     

     

     

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё