Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Во-первых, не надо варить «диетические» яйца, то есть очень свежие. Далее, после того как они сварились (вкрутую — 10 мин.), их надо «побить» (то есть расколоть скорлупу ударами, например, ножа, сделать трещину) и немедленно поставить под холодную проточную воду на 5 мин. Ну и самая главная «фишка» — чистить их надо тоже под струёй прохладной воды — эффект поразительный.
Продолжительность варки либо какие-то условия варки, например, добавление соли или согревание яиц после холодильника, никак не будет влиять на то, насколько легко будут чиститься яйца. Если яйцо свежее, то оно всегда будет чиститься очень плохо. Под свежим яйцом здесь необходимо понимать яйца, собранные из-под куриц не позднее нескольких дней. Из личного опыта могу сказать, что яйцо начинает чиститься нормально, без прилипания белка после того, как отлежит не менее двадцати дней. В противном случае, можно придумывать что угодно, но всё равно придётся испытывать лёгкое раздражение при чистке.
Для того, чтобы сваренные вкрутую яйца хорошо чистились от скорлупы, я поступаю следующим образом: покупаю на рынке у проверенного продавца свежие фермерские яйца. Мою, кладу необходимое количество яиц в маленькую кастрюлю, заливаю холодной водой и варю на среднем огне.
Через 7-10 минут снимаю с огня и сливаю кипяток, а кастрюлю с сухими вареными яйцами трясу так, чтобы скорлупа слегка разбилась о бортик кастрюли. Как только в скорлупе каждого яйца появляются трещины, я заливаю в кастрюлю холодную воду и даю время яйцам остыть в ней.
Вот и весь секрет — вода , как «конденсат», попадает под скорлупу и образует преграду для присыхания яичного белка к ней. В итоге яйца чистятся просто великолепно и без проблем.
Скажу из личного опыта. Чтобы яйца легко и быстро чистились, сразу после варки, их нужно резко остудить. То есть, сняв с плиты слить горячую воду, и сразу налить холодную, но при этом не дать воде нагреться, от отдаваемого яйцами тепла. То есть, поменять эту воду несколько раз. Лично я вообще ставлю кастрюльку под струю, чтобы вода вытекала по мере наполнения. Когда почувствуете что тепло практически не выделяется, оставьте яйца в воде на некоторое время, минут на двадцать — тридцать. Затем можете спокойно чистить. Оставшиеся яйца ( если вы сварили впрок, уберите в холодильник). У хорошо остуженных яиц, скорлупа хорошо отделяется.
Хорошо чистятся те яйца, которые пролежали в холодильнике несколько дней. Если яйцо свежее, то вам будет очень трудно не содрать с кожурой половину белка. Скорлупа у яиц пропускает воздух и поэтому белок становится менее прилипшим к скорлупе. Также помогает лучшему очищению помещение яйца в ледяную воду после отваривания. Это происходит потому, что сильно холодная вода помогает белку отстать от скорлупы.
Конечно варить надо свежие яйца (лучше на среднем огне), которые после холодильника должны обязательно полежать при комнатной температуре. А класть яйца в кастрюлю с водой, которая должна их покрывать их примерно на сантиметр, надо тогда, когда уже вода закипит. Временной интервал варки яиц:
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: