Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Абсолютно ничего премудрого в том, чтобы сварить варенье из черной смородины нет. Для зимнего десерта нам понадобится только ягода и сахар.
Обычно варенье варят 1 к 1, т.е. на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Если вы будете консервировать ягоды под металлические крышки и не любите приторный вкус, то количество сахара можно уменьшить. Некоторые и вовсе варенье делают без сахара.
Перед тем, как переработать ягоды, их нужно освободить от плодоножек, мусора, хорошенько вымыть в нескольких водах.
Чистые ягоды выкладываем в кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Если сделать это вечером, то к утру ягода даст сок. Массу нужно перемешать и поставить на огонь. Это так называемое сухое варенье. Я варю пятимянутку. Три дня кипячу варенье по 5 минут, затем разливаю горячим в стерилизованные банки и закатываю крышками.
Есть варенье на сиропе, это когда ягоды не засыпаются сахаром, а заливаются сиропом. Сироп готовится просто — нужное количество сахара разводится водой. Вода должна быть горячей. Сиропом заливаются ягоды, а в процессе варки уже доводим количество сахара до нужного значения, т.е. подсыпаем столько, сколько нужно.
При таком способе не нужно ждать, когда смородина даст сок и варенье получается жидким.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: