Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мне помог такой способ: представить, что обида тяготит меня саму, отравляя мои дни. А обидчику от моей обиды ни горячо, ни холодно, ведь если бы его заедала совесть, то он бы рассыпался в извинениях. Значит, ему так и жить без совести и без раскаяния, но это уже его проблемы.
Вообще, в отношениях с другими, думайте прежде всего о себе. Люди зачастую эгоистичны и думают лишь о собственных целях и желаниях. Обидели вас — не терзайте себя мыслями о мести, не прокручивайте произошедшее в голове, причиняя себе все новую боль.
Но не советую заново впускать этих людей в свою жизнь. Не надо действовать по принципу «простили, и заново задружили», иначе это сродни наступанию на грабли. Просто отпустили обиду, а с человеком в дальнейшем держите дистанцию.
Самое главное, что надо понимать в прощении, что оно необходимо в первую очередь вам. Это даёт спокойствие и душевное равновесие, прощение всегда даёт облегчение душе.
Если человек копить обиды, он разрушает свою собственную жизнь и становится несчастным.
Прощение это возможность убрать негатив из своей жизни и именно так можно строить будущее.
Когда люди имеют камень на душе, они чувствуют боль и злость. Ими начинает двигать месть, они могут усугубить свою судьбу.
Надо жить легче и проще, отпускать обиды и уметь убирать негатив из жизни. Человека надо простить, забыть и там уже решать продолжить с ним отношения или расстаться. Но прощать это обязательное условие, ведь тяжело жить с проблемами от старых обид.
Простить и отпустить, и можно начинать все с чистого лица. Простить, это не значит сказать я тебя прощаю. Это значит, что человеку больше никогда не будут напоминать о конфликте и упрекать его. Поскольку он получил прощение, то и ситуация считается решенной.
Уметь прощать могут сильные люди, а месть это удел слабых. Это присутствует в отношении мудрых и зрелых людей.
Прощение подразумевает переосмысление ситуации, переоценка ценности. Это свойственно не всем, но многие должны учиться прощать и просить прощение самому.
Стоит учитывать, насколько сложная и серьёзная была нанесена обида. Опять же, огромную роль играет то, как была нанесена обида, наедине или в присутствие посторонних людей. А самое главное, обида была нанесена или высказана сознательно, обдуманно, запланировано или «в попыхах», в гневе или расстроенных чувствах.
Обычно я стараюсь разобраться во всех этих тонкостях, а затем поставить себя на место обидчика, и сопоставить произошедшую ситуацию со обеих сторон.
И иногда получается, что обида-то была. не такой уж «обидной», и если подумать, то такую мелочь, можно легко простить.