Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Обычно жалуются те, кто имеет потребность в общении с другими людьми, любит изливать свои эмоции на других. Моя мама относится к таким людям, ей важно рассказывать о своих проблемах, при этом она просто сливает их в меня и в других людей, как в эмоциональный унитаз.
Я постоянно советую ей самой принимать решения, если что-то не устраивает, а не ныть и не жаловаться, так как это не помогает в решении проблем.
Сама я стараюсь не жаловаться, потому что такие излияния способны оттолкнуть от меня людей, а я стараюсь поддерживать с ними хорошие отношения.
А нужно ли этому учиться? На мой взгляд, быть всегда исключительно позитивным человеком — неестественно. Мы способны испытывать разные эмоции, у нас случаются сложные жизненные ситуации, бывает необходим совет более опытных людей. Во всех этих случаях, мы склонны пожаловаться на то, что жизнь идет не так, как хотелось бы. И это вполне нормально!
Другое дело, если сложности возникают слишком часто. Здесь стоит задуматься, почему это происходит. Может быть, вы беретесь за слишком сложные задачи, превышающие ваши компетенции? Может быть, вы, наоборот, склонны тащить всё на себе и редко прибегаете к помощи других? Возможно, вас окружают токсичные люди, которые регулярно обесценивают ваши усилия? Тогда стоит поискать подходящий выход из подобных повторяющихся ситуаций.
С человеком, который вечно всем и всеми недовольный, ходит с поджатыми губами и кислым выражением лица общаться неприятно. К тому же срабатывает правило — чем чаще жаловаться на плохую жизнь, тем хуже она и будет. Подобное притягивает подобное.
Если уличили сами себя в этой малоприятной привычке, значит она не нравится, и в этом случае есть шанс от нее избавиться.
Можно встать перед зеркалом и начать рассказывать ему свои печали и недовольства. Та физиономия, которую придется созерцать минут через пять радости не добавит. Тусклые глаза, опущенные уголки губ — бррр. Такое видят наши собеседники когда мы ноем. А оно нам надо?
Способ, которым пользовалась сама — запретить себе жаловаться или поддерживать разговоры на «кислые» темы. Надел полуулыбку и вперед. Общаемся с друзьями, коллегами или незнакомыми людьми. Удалось поймать себя в момент очередного нытья — незаметно и ощутимо щиплем себя за бедро. Да, больно и синяки остаются, но помогает. Особенно, когда щипать приходится в месте синяка.