Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лично я с юности отбеливаю содой. Знаете, на чашках со временем образуется коричневатый налет, даже если после каждого питья кофе/чая ополаскивать их водой. Сода убирает его моментом. Но и губка нужна получше, не старая-драная и не совсем мягкая.
Более тяжелая артиллерия — «Пемолюкс» порошок. Им недавно оттирала кастрюли от застарелого жира, порошок справился с ним на «ура». Но тут надо поосторожней: внутреннюю сторону посуды я не рискую так чистить, хоть на банке и показано, что можно. Все-таки это жесткое средство, а из посуды потом брать еду. Но снаружи можно почистить без опасений.
Старый традиционный рецепт. Берем на 3 литра воды — 3 ложки пищевой соды, такое же количество мыльного средства (любой моющий препарат для посуды, снимающий жир) и 2 ложки канцелярского клея. Размешиваем в емкости с водой. Доводим до кипения и опускаем посуду. Этим рецептом пользовались даже наши бабушки.
Кипятим посуду в зависимости от степени загрязнения в среднем 30 минут. Сюда включаются даже чугунные и алюминиевые сковороды, столовые металлические приборы. Очищается все отлично.
Думаю, что такой способ чистки не потерял популярности в наши дни. Я им тоже пользуюсь и другим советую.
Прекрасно отбеливает посуду раствор из воды, хозяйственного мыла, перекиси водорода и, если есть, нашатырного спирта. Посуду складываю в большую кастрюлю или таз, заливаю этим раствором и нагреваю до кипения и так несколько раз. Затем остаётся ее только промыть, весь налет отойдет очень легко. Посуда после такой мойки сияет.
Кружки потемневшие от чая и кофе, чищу солью. И мелкая и крупная хорошо справляется. Сода, пемолюкс тоже подойдет. Таким же способом и дно тарелок хорошо очищается.
А вот кастрюли, белые эмалированные внутри, очистил порошок Елизар. Вскипятила воду и засыпала порошок согласно инструкции. Полчаса и кастрюли белоснежные. Туда же можно и ложки с вилками положить, что бы не тереть их. Темный налет сходит хорошо.
Для отбеливания посуды в домашних условиях можно использовать как пищевую соду, так и лимонную кислоту.
Если необходимо отбелить одну чашку или тарелку, то можно на влажную губку нанести немного соды или лимонной кислоты, потереть, а потом ополоснуть под проточной водой.
Если же необходимо обелить несколько предметов посуды, то можно это сделать путем замачивания их в растворе соды или лимонной кислоты.
Раствор готовят просто, в одном литре воды растворяют столовую ложку соды или лимонной кислоты, посуду для отбеливания складывают в тазик, заливают приготовленным раствором и оставляют на некоторое время, но не менее получаса. После того, как посуда отбелилась, ее необходимо ополоснуть под проточной водой.
Учитывая, что пищевая сода и лимонная кислота не являются химикатами и широко используются в кулинарии, они не могут нанести вред здоровью человека, что немаловажно.
Также они не агрессивны и не царапают и не портят посуду.
Используйте любые абразивные средства, которые не зацарапывают фарфор, фаянс и эмаль. Можно вымыть хоть растворителем-646, главное, удалить затем его остатки любым обычным моющим средством, чтобы он не попал в организм: технические растворители — канцероген.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: