Как лично вы относитесь к использованию трансгенных продуктов?

Вопрос
Вопрос решён 0
vamber 6 Ответы 0

Ответы ( 6 )
  1. Не скажу, что являюсь радикальным противником трансгенных продуктов. Но при прочих равных условиях (цена, вкус) все же предпочту продукты натуральные, не модифицированные продукты. Возможно, из-за того, что о генетически модифицированных продуктах я знаю слишком мало и их репутация в мире не так однозначна.

  2. Положительно.

    Во-первых, практически всё, что вы едите — так или иначе генно модифицировано. Все существующие на данный момент сорта сельскохозяйственных растений были выведены искусственно, благодаря методикам селекции, генного отбора, гибридизации, мутагенеза (искусственное создание мутаций в растении)  и так далее.

    (показательный пример: вот так выглядят дикие предки современных огурцов)

    Всё это — точно такое же вмешательство в исходный ген, как и модификация генов напрямую. Меняется только метод, результат одинаков. Разница лишь в том, что на селекцию уходит намного больше времени и промежуточных поколений, прежде чем необходимый ген «устаканивается», не теряет свою силу с последующими поколениями и прививается. Для того, что бы ген, вживленный искусственно, прижился, так же необходимо какое-то время для изучений и корректировки, но результат появляется гораздо быстрее.
    Это один из плюсов гмо: более быстрый процесс создания гибридов.

    Кстати, сельхоз. животные так же были подвержены модицикациям. Именно поэтому вы едите огромного бройлерного цыпленка всей семьей, а не покупаете жестких маленьких кур-несушек. Методы селекции животных не сильно отличаются от методов растений. Принцип тот же: выявление и закрепление необходимых генов. У животных, правда, это происходит немного сложнее.

    Во-вторых, гмо является безопасным для человека и окружающей среды. Как бы вам не рассказывали страшные сказки о том, что он вызывает рак и еще букет других болезней впридачу, за более чем 40 лет использования генно-модифицированных продуктов ни одно научное исследование (коих было просто огромное количество от независимых ученых по всему миру) так и не подтвердило опасность гмо для людей.
    Все трансгенные продукты и виды растений, которые сейчас используются в промышленности и сельхоз. хозяйстве — безопасны.

    (Неполный список организаций, которые проводили исследования насчет гмо. Можете изучить исследования самостоятельно, они находятся в свободном доступе.)

    В-третьих, генная модификация позволяет выводить сорта растений, имеющих иммунитет к болезням, стойкость к резким перепадам температур, повышенную выживаемость в плохих климатических условиях и так далее (и, естественно, не все сразу).
    Для чего это нужно?
    ГМО может решить проблему недостатка продовольствия в бедных странах, сделать сельскохозяственную отрасль более простой и менее энергозатратной (и, соответственно, более развитой), позволит вести сельхоз. деятельность в районах с неблагоприятным климатом, позволит использовать меньшее количество химикатов для защиты посадок от паразитов и болезней.

  3. Я считаю что натуральные продукты конечно полезнее, и несут правильный энергетический посыл организму. Они перевариваются и ращепляются именно так, как задуманное природой.

    Когда, человек начинает вмешиваться в естественные процессы роста и развития тусуя гены так как ему хочется, он может не знать каких-то закономерностей. Как например что чеснок и горох нельзя сажать рядом. Но народ это веками подмечал.

    Так как генная инженерия свое развитие получила весьма недавно и таких испытанных изучений  во времени просто ещё нет, а следовательно и уверенности как именно эти продукты влияют на человеческий организм.

    Конечно сейчас трудно представить рынок без генномодифицированной продукции — она значительно дешевле и легче выращивает я чем натуральная, но употреблять «кота в мешке», чтобы накормить миллионы мегаполисов тоже не выход. 

    Выход возможно в том, что нужно больше внимания уделять сельском хозяйсту, внедряя органической земледелие. Оно своей простотой и натуральностью даёт значительные результаты. А также поощрение  аграрный специальностей и расширение их видов. Поднятие престижа аграриев помогло бы увеличить выход продукции без использования гмо. 

  4. Отношусь нормально. Все эти «страхи» про ГМО сильно преувеличены. Более того, для многих выгодно утверждать, что ГМО — зло. Что касается исследований, читала о том, что японские ученые признали ГМО безопасными. Но я  не могу утверждать на 100%, что это правда.

  5. Отвечая конкретно на поставленный вами вопрос отвечу так, что лично не нахожу ничего страшного в использовании трансгенных продуктов. Я считаю, что шумиха вокруг этих продуктов раздута искусственно.

  6. Продукты генной инженерии могут серьезно навредить здоровью человека. Ведь недаром же количество раковых заболеваний в мире серьезно увеличилось, хотя лет 20 назад утверждалось, что рак будет полностью побежден. В СССР продуктов было мало, но все они были натуральными, поэтому и нация была здоровее.

Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё