Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В те времена, когда еще не было холодильников, люди хранили свои припасы в основном в глубоких погребах. Чтобы продукты не портились старались не запасать их в больших количествах.
Такие продукты, как мясо, молоко, масло, сметану, если не было погреба опускали в ведре в колодец.
Моя бабушка, которая жила в деревне,чтобы молоко не скисало, опускала в крынку с молоком лягушку и ведь правда молоко не кисло.
Мясо запасали ближе к зиме, когда становилось холодно на улице, а летом, если необходимо было сохранить мясо несколько дней, то заварачивали куски мяса в крапивные листья или в полотняную салфетку, смоченную уксусом.
Такие овощи, как свекла и морковь закапывали в бурты, которые были как неглубокие ямы.
Ягоды, коренья, петрушку, укроп, пастернак сушили, так как в свежем виде они очень быстро портились.
Чтобы сохранить фрукты и ягоды, из них варили варенье, например: из яблок, груш, сливы, малины, смородины, которое могло храниться при комнатных условиях.
Летом и осенью запасались грибами, которые можно было засушить и хранить и использовать всю зиму.
Картофель обычно хранили в подполах, которые рыли обычно в сараях, в них было прохладно.
Погреба в деревнях старались рыть в тенистых местах участка, где было мало солнца.
В древние времена продукты питания хранили в специально выкопанных ямах, глубоких колодцах и погребах. Именно в этих темных прохладных местах продукты долго сохранялись вкусными и свежими. Как говорится не портились.
Могу сказать на личном опыте. На моем дачном участке нет пока настоящего холодильника, но зато есть погреб в гараже, где мы храним зимой картошку, морковь, свеклу, капусту и соленья, варенья. Сохраняется все отлично.
На улице возле беседки для удобства муж так же выкопал небольшую яму для хранения в летнее время кваса, напитков и других скоропортящихся продуктов. Чтобы не нужно было далеко бежать за едой в жару.
Однако если говорить о хранении продуктов в квартирах, где нет холодильников выход тоже находился. А именно вешали пакеты или сумки с продуктами на окно подоконника, это в зимнее время года. Летом, конечно такой способ не получится.
Хранить продукты в жару в квартире можно в емкости глубокой и герметичной. Ее нужно поместить в ледяную воду к примеру в ванне. Так продукты, типа молока, сыра, колбасы могут хранится несколько дней. Но воду придется время от времени сливать и заливать по новой холодную. Так как она имеет свойства нагреваться, если дома тепло.
Как правило, в те времена, когда ещё не было холодильников, люди хранили еду в подполье и погребе.
В погреб часто в конце зимы специально закидывали снег, чтобы холод оставался там как можно дольше. У моей бабушки по сей день такой погреб, и всё отлично хранится, хотя уже есть современный холодильник.
Но это то, что касается как правило овощей и консервации.
Относительно же мяса. Здесь поступали хитрее. Скотину как правило кололи зимой, когда мясо долго можно хранить на морозе, и это давало возможность ни спеша переработать всё мясо, и в принципе, убрать его всё в тот же погреб.
Что касается молока, то для его более длительного хранения наполненные ёмкости помещали в колодезную ледяную воду.
Что касается рыбы, то для длительного хранения, её засаливали, вялили и сушили. В таком состоянии она могла хранится продолжительное время, всё в том же погребе.
Если же возможности сохранять продукты длительное время не представлялось возможным. В таком случае, всё что можно было засушить, засушивали, так как сушёные продукты могут долго хранится, а всё остальное, съедали по мере приготовления.
Когда же появились холодильники, всё стало на много проще, но и сейчас, большой урожай хранить лучше в погребе.
До изобретения холодильников, люди использовали различные методы для хранения продуктов. Одним из самых ранних способов было сохранение продуктов в естественных условиях, таких как пещеры, глубокие ямы, подземные хранилища или холодные ручьи. Эти места имели более низкую температуру и влажность, что уменьшало скорость разложения продуктов.
Другой популярный метод — это строительство специальных хранилищ, таких как погреба и ларьки. В этих помещениях продукты хранились на деревянных или каменных полках, чтобы обеспечить проветривание и предотвратить слишком быстрое разложение.
Многие культуры использовали методы консервирования для продления срока годности продуктов. Это включало в себя соление, копчение, сушку, маринование, мацерацию и квашение. Эти способы позволяли хранить продукты на протяжении длительного времени без их порчи.
Также, люди использовали сезонные особенности для хранения продуктов. Например, летом они могли хранить продукты в прохладных подвалах или погребах, а зимой — на улице, где температура была достаточно низкой.
В целом, до изобретения холодильников люди использовали естественные условия, специальные конструкции и методы консервирования для хранения продуктов. Эти методы были эффективными и позволяли сохранять продукты на протяжении длительного времени, хотя и не были такими удобными и надежными, как современные холодильники.
На даче прабабушки было два погреба: один поменьше, под коридором в самом доме. Другой — большой и более глубокий, во дворе под сараем. Крупный погреб точно охлаждал не хуже холодильника.
Если брать городских жителей, они пользовались холодильниками уже с 30-х годов. А до этого времени, и Москва преимущественно была деревней с частными домами и соответственно, погребами.
А если углубиться на 100, 300 лет назад, тогда многих кормило собственное хозяйство. Жили по принципу «что сегодня потопал, то и полопал». Наловили рыбы — сразу приготовили. Зарубили курицу — сразу ее в печь, и за ужином семья съела. Надоили молока, и тоже быстро выпили. Запасы делались преимущественно из овощей и круп, а их проще сохранить, достаточно сухости и прохлады.
Из своего детства, когда у нас еще не было холодильника, помню, что зимой мы выставляли скоропортящиеся продукты на холодный балкон. Мы жили на третьем этаже четырехэтажного дома, и, естественно, подвалов никаких у нас не было, зато было два балкона: один выходил во двор дома, другой — на улицу. А летом мясо приобреталось только на одну готовку — купили и сразу сварили, сливочное масло заливалось холодной водой, чтобы не сразу растаяло, молочные продукты тоже сразу съедались, ведь семья была большая — вместе с нами жили ещё дедушка и бабушка. Вот так и жили.
Так как жил в сельской местности до изобретения холодильника, вот этой темы и коснусь. Основные продукты которые требуют пониженных температур. Молоко и его производные, мясо. Преимуществом считалось глубокое нахождение подземных вод, когда можно было выкопать погреб, а также сконструировать ледник. Ледник, примерно тот же погреб, но в холодное время заливалось и замораживалась вода, на льду и хранились скоропортящиеся продукты.
Там где я проживал, вода была на глубине 2-х штыков лопаты, то есть очень близко и погреб сконструировать было просто невозможно. Молоко в бидоне опускалось в колодец на верёвочке и привязывалось на поверхности. Бывали случаи и выливания в колодец. Так же хранилось масло, сметана, мясо, но в основном небольшое количество и недолго, курица, кролик. Для более длительного хранения мясо присаливалось или в тузлуке (солёный раствор).
Основную массу мяса, баранину, свинину и говядину использовали только в холодное время зимой. Для более длительного хранения готовили солонину, вялили, коптили, чтоб можно было и летом использовать. Короче питались в основном свежими продуктами, так как хранить было проблемно, возможно поэтому и здоровее были.
Могу описать как хранились продукты до того, как в нашей семье появился холодильник — в колодце, в ведре опускаешь и там прохладно. Надо — поднял, лишнее опустил. Неудобство в том, что когда поднимаешь, еда может улететь в колодец…
У моей пробабки продукты хранились в погребе, холодном. Был он сделан с темной стороны дома, где не попадает солнце никогда. Возле колодца — сырость плюс холод. Погреб глубокий, резко ступени вниз шли. Обложен камнями. Туда даже когда летом заходили, там мерзли, очень холодно было. Полагаю в морозильных помещениях в супермаркетах не так холодно, по крайней мере я не мерзну в супермаркетах так, как мерзла у пробабки в погребе пока спускалась за продуктами туда-обратно и по быстренькому.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: