Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В последнее время хозяйки стали готовить квас из цикория все чаще и чаще, причем все готовят по-разному, поэтому и вкус квас отличается по вкусовым качествам. Например, одни содержимое заливают водой из-под крана, другие воду кипятят вместе с входящими компонентами, за исключением дрожжей и изюма.
Но, я не доверяю сырой воде, поэтому готовлю следующим образом. В кастрюлю наливаю воду из-под крана, добавляю туда согласно указанной рецептуре сахарный песок или сахарин (для жены), цикорий (простой или же с добавлением черники), одну щепотку лимонной кислоты и кусочки лимона. Все хорошо перемешивю и довожу содержимое до кипения. После охлаждаю до температуры 40-50 градусов, добавляю сухие дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте на 3-4 часа для брожения. По истечении этого времени напиток разливаю в стеклянные банки или же в пластиковые бутыли, закрываю и ставлю в холодильник.
Ингредиенты для кваса из цикория на 2 литра воды:
Цикорий — 1,5 столовых ложки;
Сахарный песок — 200 грамм;
Лимон — 1/2 плода;
Лимонная кислота — 1-2 щепотки;
Дрожжи сухие — 5-6 грамм.
Квас из цикория менее терпкий, чем домашний хлебный квас, поэтому его можно без опаски давать детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для напитка нужно: 200 г сахара, 1,5 ст. л. растворимого цикория, 2 л воды, 5 г сухих дрожжей, цедра одного лимона, горсть изюма.
Приготовление:
В кастрюлю всыпьте сахар и цикорий. Влейте воду, перемешайте и доведите на огне до кипения. Отключите плиту и дайте жидкости остыть до стадии парного молока.
Теперь в кастрюлю всыпьте дрожжи, киньте лимонную цедру, немытый изюм и размешайте сусло. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте ее в теплое место на 5-6 часов.
Через отведенное время откройте кастрюлю. Если верх сусла покрывает густая пена, а при помешивании напиток начинает бурлить, квас готов. Осталось только процедить его, разлить по стеклянным бутылочкам и охладить в холодильнике.
Раньше в деревнях квас готовили из корней цикория, которые выкапывали после цветения растения, промывали, резали на кусочки и подсушивали в духовке. Далее, в чугунок закладывали готовое сырье, засыпали сахаром и заливали кипятком, затем добавляли сухие корочки черного хлеба. Как только сусло остывало, клали дрожжи, перемешивали и давали перебродить сутки. Потом процеживали и пили напиток не только при жажде, но и для улучшения работы кишечника и печени.
На 3 л воды — 200 г сухих корней цикория, 1,5 стакана сахара, горсть хлебных корочек, 70 г живых дрожжей. Фото цикория и его вкусных и полезных корешков привожу ниже.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: