Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Деготь появляется в результате сухого перегона березовой бересты, в результате чего образуется густая жидкость черного цвета. Перегнать бересту в деготь можно даже самостоятельно, для этого потребуется металлическая посуда для бересты и тара меньшего объема для сбора дегтя.
Маленькую тару укладывают в земляную ямку, сверху накрывают металлическим листом с отверстиями для сбора дегтя, а на лист переворачивают емкость с берестой. Необходимо тщательно заделать все отверстия чтобы в посуду, где будет плавиться береста не попал воздух, это приведет к возгоранию бересты.
Над этим нехитрым сооружением разводится костер, который горит час-полтора, в зависимости от объема посуды. Под воздействием высокой температуры деготь стекает сквозь отверстия в установленную в земле посуду. Нужно заметить, что дегтя получается гораздо меньше, чем бересты. С ведра сырья получится, в лучшем случае, получить поллитра дегтя, а бывает, что и меньше.
Когда-то дегтярным промыслом занимались во многих лесных губерниях России, сейчас потребность в нем сильно сократилась, хотя деготь является незаменимым средством при лечении многих заболеваний. Приготовить его несложно.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: