Холерики, флегматики или сангвиники добиваются большего в жизни?

Холерики, флегматики, меланхолики или сангвинники добиваются большего успеха в жизни, почему?

Есть ответ
Juliette has a gun 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Не думаю, что есть какая-то прямая связь между успехом в жизни и типом темперамента человека.

    Если исходить из описания, более успешными должны быть энергичные и жизнерадостные сангвиники. Но дело в том, что есть разные сферы деятельности, и где-то могут пригодиться методичность, последовательность и терпеливость флегматика, а где-то — творческая находчивость и эмоциональность импульсивного холерика, склонному действовать «по вдохновению». Меланхолику, наверное, немного сложнее в плане личного восприятия действительности, что должно сказываться на трудоспособности, продуктивности и коммуникабельности.

    И всё-таки я склонна думать, что все мы созданы именно такими не случайно, что для чего-то мы нужны этому миру во всём разнообразии характеров и темпераментов и что каждый может найти своим силам приложение в определённой сфере и добиться успеха в том или ином виде деятельности.

    Аналогичным образом обстоит дело с экстравертами и интровертами. Обществу нужна и широкая деятельность, связанная с коммуникациями и активностями, и кропотливый вдумчивый труд.

    К примеру, я импульсивный холерик и интроверт. Для меня оказалась идеальной творческая деятельность.

    1
  2. Разделение людей на холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков, строго говоря, ненаучно. 

    Это «протопсихологическая» теория, созданная тогда, когда еще психологии как таковой не было. 

    Если вспомнить, то исторически греки считали, что флегматик — это человек с избытком слизи, холерик — человек с избытком желтой желчи, меланхолик — человек с избытком черной желчи, ну и сангвиник — человек с избытком крови. Поскольку такие вещи невозможно померять (и современная наука их не подтверждает), то и исследований на эту тему быть не может, и все рассуждения будут на уровне разговора на лавочке у подъезда. 

    Сейчас темпераменты вычисляют по другим канонам, например есть теория Айзенка, в которой он учитывает экстраверсию и интроверсию, невротизм и эмоциональную стабильность. 

    И вот, если смотреть по заработкам, экстраверты зарабатывают ощутимо больше. 

    По данным американцев, экстраверты зарабатывают в среднем на 12 тысяч долларов в год больше, чем интроверты. 

    Эмоционально стабильные люди также зарабатывают больше, чем невротики, но там не такая большая разница. 

    Но это не получается переложить на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. Холерик — экстраверт или нет? Ведь неясно же. 

    1
Напиши ответ прямо сейчас